PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

卡巴斯基實驗室 指出社交網絡已成為企業網絡安全的一大威脅

E-mail 打印 PDF

根據卡巴斯基實驗室及B2B International聯合進行的「全球IT安全風險調查」結果

指出社交網絡已成為企業網絡安全的一大威脅,72%的公司會限制員工訪問社交網路!

 

本週熱點:72%的公司會限制員工訪問社交網路

由卡巴斯基實驗室和B2B International合作展開的「全球IT安全風險調查」,公佈了公司員工在工作環境上最常被限制的行為——社交網站被視為最大的安全威脅,同各種檔案分享功能一樣通常被禁止。

 

在參與調查的公司中,有53%的公司完全禁止了員工對社交網路的訪問,另有19%的公司對員工的這類行為進行了限制。這使得社交網路成為繼點對點檔案分享(P2P)行為之後,排名第二的、最常被禁止的行為。其他熱門的被禁止行為還包括網上遊戲、瀏覽特定網站、串流媒體視頻以及即時通訊服務。

當問及員工的何種行為最為危險時,35%的公司都認為是社交網路。「公司出於工作效率和安全考慮,會採取措施對員工的行為進行限制」卡巴斯基實驗室全球研發和分析小組總監Costin Raiu解釋說,「社交網路通常被視為消耗時間的行為,並且還可能會造成潛在的惡意軟件攻擊,並且對公司機密資料造成威脅。」

由於社交網路的普及以及不斷出現的漏洞,使得社交網路最近成為惡意軟件傳播的一個重要管道。例如Twitter中一個知名的漏洞導致使用者流覽被感染資訊時,即會被惡意軟件感染。根據卡巴斯基實驗室安全專家的調查,社交網路已經成為各種網路攻擊的目標。所以,參與調查的公司對社交網路的安全性表示擔憂,完全合理。