PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

全港首次中醫診所電腦化趨勢調查中醫師與時並進 8成中醫師贊成診所電腦化

E-mail 打印 PDF

全港首次中醫診所電腦化趨勢調查

中醫師與時並進  8成中醫師贊成診所電腦化

 

「電子健康聯盟」聯同「互聯網專業協會」、「港九中醫師公會」和「新華中醫中藥促進會」於本年7月進行全港首次中醫診所電腦化趨勢問卷調查。調查結果發現8成中醫師贊成電腦化有助病人診治,8成以上被訪者更願意參與電子健康或電腦相關的培訓課程;顯示中醫師與時並進,積極

投入政府推行的電子醫療發展。


8成中醫師贊成診所電腦化

調查結果發現,8成中醫師認同電腦化有助加強對病人的診治,9成被訪者更同意診所電腦化可提高日常工作或營運效率。大部份中醫師贊成電腦化的其他原因,包括提高公眾對電子健康的認識及良好的診所形象。

 

近9成中醫師會參與電子健康或電腦培訓課程

接近9成被訪中醫師表示有興趣參與電子健康或電腦相關的培訓課程,當中近5成中醫診所更支持員工一同參與有關培訓。透過電腦培訓課程,最多中醫師希望學習應用互聯網,從而獲取最新的中醫研究和業界資料,其次是了解國際電子健康最新發展,和與其他地區的中醫同業進行跨地域學術交流。

「互聯網專業協會」主席及「電子健康聯盟」指導委員會主席鄧淑明博士稱︰「我們一向積極舉辦各種電子健康培訓課程,本年度更獲得政府資訊科技總監辦公室資助和『港九中醫師公會』及『新華中醫中藥促進會』的支持,舉辦首個專為中醫師而設的『中醫藥從業員電子健康培訓課程』,超過200名中醫師已完成該課程的基本班講課。在未來3個月,我們會再開設多個基礎電腦培訓班,透過一人一電腦的工作坊形式,預計可讓300名中醫師學習基本電腦知識。」

 


超過2成中醫診所配備電腦

調查結果顯示,百分之26的中醫診所已裝有電腦設備,其主要功能為登記病人資料、簽發病假紙、發出診金收據及記錄病案相關資料等。而未有購置電腦的中醫診所,當中接近7成會考慮在未來一年實施電腦化。

另一方面,未有實行電腦化的中醫診所主要考慮因素依次包括昂貴電腦設備和高營運成本、病人資料及私隱的保密及安全性、電腦保安及技術問題和缺乏有關電腦軟件供應商資料。

「新華中醫中藥促進會」理事長俞煥彬中醫師指出︰「是次為全港首次探討中醫診所電腦化發展的問卷調查。中醫師的積極電腦化態度證明他們與時並進,願意為本港電子醫療發展出一分力。加上近年各大專院校不斷增加中醫課程學額,以及不少大型醫療集團及醫院增設中醫部門,對推動診所電腦化起相當積極作用。我們建議政府及組織可投放更多資源在年長及少接觸電腦科技的中醫師身上,進一步推動中醫診所電腦化發展。」

 

中醫診所電腦化發展

綜合調查結果,反映中醫師對診所電腦化抱積極參與態度,當中更不乏願意參加電腦培訓課程的中醫師。但在面對高昂營運成本和各種技術困難之餘,中醫比西醫需要面對多一個難題,便是缺乏中醫醫療電腦軟件的配套,阻礙中醫診所實行電腦化的進度。在科技研發層面,中醫醫療軟件仍有很多改善空間,「電子健康聯盟」期望電腦軟件供應商能積極考慮開發及改良相關軟件和產品,以配合日漸普及的中醫醫療市場。


「電子健康聯盟」的宗旨是推廣資訊科技在醫護服務的應用,希望透過是次調查報告,收集中醫診所電腦化的數據和意見,方便日後提供更合適的課程和支援方案予中醫師。

 

歡迎到以下網址下載「電子健康聯盟」全港中醫師診所電腦化趨勢調查報告
http://www.box.net/shared/pe6f3vyfh2