PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

本地資訊科技業必須與內地業界相輔相「誠」以助香港發展新經濟

E-mail 打印 PDF

本地資訊科技業必須與內地業界相輔相「誠」
以助香港發展新經濟

香港電腦學會論壇雲集資訊科技業、政府部門代表及其他行業專才,
共商推動六大優質產業發展,與內地攜手面向環球市場

香港電腦學會為回應經濟機遇委員會就香港發展六大優質產業的建議,並鼓勵資訊科技界掌握這個機遇,為本地新經濟注入動力,日前特別舉行了名為「優勢產業+資訊科技=新經濟」的論壇。在活動上,政府部門代表、相關行業專家與資訊科技專才聚首一堂,分享交流資訊科技

在本港經濟轉型方面所能擔演的角色。當日與會人士強調香港的資訊科技業在掌握這個發展商機上擁有天時、地利,但業界必須擴闊胸懷,與內地加強合作,互惠互利,達致雙贏。
  
  一場金融海嘯使本港重新檢視未來經濟發展路向,經濟機遇委員會 (簡稱「經機會」) 亦因而提出香港可發展的六大優質產業,包括教育、醫療、創新科技、檢測認證、環保和文化創意。參與論壇的人士認為本地資訊科技界可在以下三大範疇向前邁進,以協助推動六大優質產業的發展:
  
* 與內地相輔相「誠」 - 本地資訊科技專才不應視內地為競爭對手,反而必須採取更開放、具誠意的態度,尋找合作機會,與內地的機構加強合作,互補不足。香港可憑藉在應用資訊科技和項目管理方面的豐富經驗,甚至讓香港成為內地推行資訊科技項目的試點,從而使內地豐厚的資源和龐大的市場成為香港面向環球市場的穩固基石。
  
* 加強跨領域知識 - 資訊科技對企業營運的重要性日益提高,資訊科技人員亦要擁有跨領域的商業知識,並加以融會貫通。所以他們在熟知技術的同時,必須涉獵更廣闊的商業運作範疇,例如不同行業的營運模式,以及溝通技術等,為本身增值,迎接新經濟的降臨。事實上,這也是香港電腦學會歡迎大學不同學系的同學成為學生會員的原因,希望新一代資訊科技專才可透過學會的活動擴闊視野,將來從事其他商業範疇的同學也能加強瞭解資訊科技應用。
  

* 提升專業地位 - IT專業認證協會兩年前在香港電腦學會以及資訊科技界和商界的支持下,推出全港首個香港IT專業人員認證計劃。該計劃不但為本地資訊科技人員的持續專業發展發揮鼓舞作用,更為雇主提供具體的商業及招聘參考。若政府能夠全力支持這類專業認證計劃,將進一步提升本地資訊科技人員的專業地位,增強其他行業對本地資訊科技業的信心。
  
  隨著資訊科技已超越後勤支援的範疇,成為各行業,以至個人生活不可或缺的元素,香港電腦學會及這個論壇的各個支持機構,期望可以透過分享和討論,使參加者清晰瞭解資訊科技如何能為這六大優質產業帶動業務增長、提升成本效益,並且減低營運風險。此外,大會亦希望業界藉著這個機會與港府加強溝通,共同邁向成功發展新經濟的目標。
  
  香港電腦學會業界政策總監陳珊珊表示:「新經濟的特別之處不僅在於市場環境瞬息萬變,相關企業更要配合全球化趨勢,與內地及海外客戶和合作夥伴緊密聯繫。同時,資訊的快速流通已助長了市場由客戶主導的運作模式,得失成敗也不再取決於企業的規模,公司的應變速度才是致勝之道。這種種發展,均彰顯了通訊及資訊科技的重要性。」
  
  從「優勢產業+資訊科技=新經濟」論壇的熱烈反應,香港電腦學會深信本地資訊科技業必定可把握機會,為推動香港的新經濟作出貢獻。