PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

Gartner指中國到二零一三年將成為全球增長最快企業軟件市場

E-mail 打印 PDF

Gartner指中國到二零一三年
將成為全球增長最快企業軟件市場

製造業、金融服務、電訊及政府繼續成為支出的市場領域

資訊科技界研究權威機構Gartner最新調查顯示,中國企業軟件市場將保持強勁表現,預期二零零八至二零一三年的年複合增長率 (CAGR) 將達14.6%,是全球增長率最高的地區。儘管全球經濟放緩,二零一零年中國軟件市場的平均增長率預計將反彈至14.8%。Gartner分析員指,隨著中國經濟

日益邁向全球化,對擁有先進功能和更完善技術的現代軟件需求日增。

  Gartner研究分析員Hai Hong Swinehart表示:「軟件供應商在中國擁有巨大的發展潛力,但他們在這個發展中的商業環境卻面對重重挑戰。中國企業為減低成本,一向喜歡沿用本地員工來開發應用程式,但這個趨勢會使中國的軟件被迅速淘汰,同時影響中國企業的持續發展和資訊科技的業務延續性。以標準化系統取代尚未成熟的基建設施,將成為驅動中國企業成長的主要原因,大型供應商將因而受惠。」
  
  根據Gartner最新的預測1,二零一零年中國軟件業收入將首次突破六十億美元。中國是亞太區最大的軟件市場,在二零一零年將佔該地區收入的27%,即全球軟件市場的2.7%。到了二零一三年,預計中國軟件市場在亞太區的佔有率將達30%,收入為九十四億美元,佔全球軟件市場總收入的3.3%。相比亞太區內其他較成熟的國家,例如澳洲 (二零一零年佔地區支出的21%) ,中國的軟件市場則相對幼嫩和正在演進當中。
  
  按軟件支出計算,四大縱向行業分別是製造業、金融服務、電訊及政府。Gartner估計,這些行業佔了中國軟件市場總支出的60%。
  
  Gartner二零零九年的一項調查2發現,中國受訪者有46%計劃於二零一零年增加軟件支出。這個數字遠超過歐洲、中東、非洲、北美洲及拉丁美洲等地的國家。該調查報告更預計,二零一零年中國企業在軟件上的資訊科技支出為23%,而有33%的支出則用於硬件之上。
  
  Swinehart補充:「中國仍然是一個以硬件為中心的國家,並傾向在基礎設施方面作出更大投資。我們預期這個情況將持續到二零一三年。中國企業在硬件投資上的樂觀表現,充分反映了他們對中國全區經濟的信心,也需要採用更完善的技術,以有效應付日趨嚴峻的全球經濟環境。」
  
  Gartner預期,二零一零年的基建設施和應用軟件支出會有所增長。基建設施軟件的支出到二零一零年將會是應用軟件的近兩倍,年複合增長率達到15.1%,應用軟件則預計有13.7%的年複合增長率。企業會優先投資於企業資源規劃 (ERP)、辦公室套件、操作系統及數據庫管理系統等範疇。
  
  未來五年,數據整合和數據質素工具將會是增長最快速的市場領域,由一個小基數開始躍進到32.4%的年複合增長率。Gartner指,中國企業在採用這些工具仍是落後於其他國家,但也使該市場有快速增長的空間。
  
  有關進一步資料,可參閱Gartner「Market Trends: Software Market, China 2009 – 2013」報告或瀏覽 http://www.gartner.com/resId=1300129