PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

「滬港青少年IT夏令營」十載豐收

E-mail 打印 PDF

「滬港青少年IT夏令營」十載豐收
報名人數創歷年新高

促進跨地文化及技術交流,為香港資訊科技界培育新力量,擴閣同學眼界與思維

由香港電腦學會及上海市計算機學會合辦的「滬港青少年IT夏令營」,已成功踏入第十個年頭。今年的活動以「從科技看上海世博」為主題,讓一批資訊科技新力軍藉著參觀上海世博會,豐富自己的知識、眼界及思維;同時透過多元化的互動工作坊、研討及匯演活動,促進跨地文化交流

這項由電訊盈科全力資助的活動,將於八月四日至八日在上海舉行,由2010滬港青少年IT夏令營籌備委員會主席楊全盛先生、香港電腦學會會長劉嘉敏太平紳士、港鐵有限公司資訊科技主管賴錫璋 BBS太平紳士、太平洋企業 (香港) 有限公司行政總裁李春霖先生、甲骨文香港有限公司供應鏈管理部首席解決方案建構師馬維業先生 ,以及香港電腦學會資深會員莫關雁卿博士等多位IT界專家及名人帶隊。與此同時,為表達內地資訊科技界對今次活動的重視,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長潘永華教授亦會蒞臨參加交流團以示支持。在中港兩地IT業界群策群力,互相砥礪下,定能為下一代創造更璀璨的將來。

今年報名的同學超過八百人,打破了歷年紀錄。經過一輪嚴格挑選,香港電腦學會從這批年齡介乎十四至十六歲的同學中選出了二十位精英。他們聯同上海的二十名學生代表,共同參與為期五天的參觀、培訓及交流活動,砥礪切磋。

香港電腦學會會長劉嘉敏太平紳士表示:「『滬港青少年IT夏令營』自二零零一年舉辦以來,每年都提供了難能可貴的機會,讓來自不同城市的IT精英互相交流,豐富自己的資訊科技知識和視野。正值今年上海舉行世博,我們特別安排同學參觀有關園區,適逢其會。這項活動更有助業界培育未來楝樑,同時喚起新一代年青人對IT的興趣,為業界的發展灌注源源不息的新動力。此外,同學更可在短短數天的相聚中,與來自其他城市的同齡學生建立起難得的友誼,分享生活體驗和對IT的抱負,擴闊眼界。」


「滬港青少年IT夏令營」的內容經過精心設計,五天活動把不同元素兼收並蓄。同學將有一整天時間在世博園區內參觀,然後更會參與小組研討,交流對世博會的感想和體驗,並且合力製作網上報告。另外,活動更包括數碼工作坊,讓兩個城市的同學攜手完成饒富趣味的IT習作,達到彼此觀摩、互相切磋的目的,最後還會參與匯報演出,分享討論成果。活動還加插了多個上海景點參觀環節,讓同學們增廣見聞,大開眼界。

獲選的二十位學界精英來自全港不同中學,他們除了在學校的IT相關科目或習作上有卓越成績,更展現了對IT的濃厚興趣和抱負。此外,參加者還需要在面試中經過一番龍爭虎鬥,憑藉對IT世界的獨特見解打動評選委員會,才能獲選進入代表團,可算過五關斬六將。

劉會長表示:「十年間,『滬港青少年IT夏令營』先後讓數百莘莘學子衝出香港,與不同地方的同學互動交流。到了今天,這些IT種子都已萌芽茁壯,為本地學界注入IT 新能量;有些甚至已投身社會,在自己的崗位上發光發熱。香港電腦學會將秉承夏令營十年來的優良傳統和遠大抱負,繼往開來,承先啟後。」