PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

Akamai發表2010年第一季互聯網發展狀況概述報告

E-mail 打印 PDF

Akamai發表2010年第一季互聯網發展狀況概述報告

 

·             香港、南韓及日本成為全球三大高速連線城市

·             香港於全球百大高速連線城市排名第二,緊隨南韓之後

·             全球攻擊流量排行中,香港及中國分佔第46及第3位

·             全球互聯網滲透率迅速上升,季度增長幅度增加75%

 

首屈一指之雲端優化服務供應商 Akamai Technologies, Inc. (NASDAQ交易代號: AKAM) 今天發表2010年第一季互聯網發展狀況概述報告 (下載網址:www.akamai.com/stateoftheinternet)。Akamai報告的數據來自其全球網絡伺服器所搜集的資訊,並以之作為根據,分析攻擊流量、寬頻採用率和流動連線等重要互聯網統計數據,洞察現今互聯網發展狀況及趨勢。該報告系列亦於今季新增多個項目,包括流動網絡的資訊,以及評核各地區的連線速度上限

 

Akamai Technologies亞太區產品部主管Bruno Goveas先生表示:「我們在最新互聯網發展狀況概述報告發現的多項重要走勢,包括全球互聯網滲透率增長,足以確認了互聯網對全球個人及企業用戶都日趨重要。我們深信香港作為亞太區連線速度最快的城市之一,將可藉此獨特優勢獲得重大效益。Akamai期望可以引導本港企業充分運用互聯網,例如推動主要業務營運,或提升為客戶所提供之網上增值應用。」

 

Akamai季度報告的重點撮要:

 

全球百大網速最快城市


Akamai 再次評核全球各大城市的平均連線速度。數據來自2010年第一季,Akamai 過濾了特別細小的城市內的IP位址,亦過濾了已知學界網絡的連線 (自主系統),以避免校園內的高速連線影響整體排行。此新增的學界過濾機制,對排行榜內的城市排名帶來了重大影響。以往高踞榜首的三大城市,包括柏克萊 (加州)、教堂山 (北卡萊羅納州)及史丹福 (加州),均跌出百大之外,而上一季排名第四的馬山 (南韓) 則升上第一位。就分析2010年第一季全球百大高速城市排名,得出了以下結論:

 

·             亞洲於排行榜內獨領風騷,超過半數(61)榜上城市位於日本。

·             只有12個美國城市上榜,其中超過一半位於加州。

·             香港是亞太區第二高速城市,於100個上榜城市中亦排行第2。

·             位於瑞典的烏美亞是歐洲網速最高的城市,於100個上榜城市中,排第18位。

 

全球最高連線速度上限

 

今季互聯網發展狀況概述報告系列另一項新增內容,是評核不同國家的連線速度上限。對比平均連線速度,連線速度上限更能夠代表廣大互聯網用戶的網上連線能力。Akamai 根據2010年第一季的數據計算, 南韓的最高連線速度上限達 33Mbps,是當地平均連線速度的三倍,無論按季或按年度計算,增長都十分強勁。亞洲於這個範疇內仍然表現領先,由南韓、香港及日本佔據十大排行榜內的頭三位。歐洲城市佔據了十大城市之中的六個位置,全部的連線速度上限均超過15Mbps,而美國僅有一城市擠身十大的第八位,連線速度上限為16Mbps。

 

互聯網發展狀況概述報告系列另一項新增內容,是評核各城市的連線速度上限。亞洲仍然在排行榜上佔據大部份席位,而香港亦排行首40名內。

 

全球平均連線速度

 

榜上十大城市的平均連線速度均沒有顯注增長,香港及丹麥基本上沒有改變,而日本、荷蘭及瑞士的增幅亦只有3.5%或以下。依長遠分析,按年方面的增長比較明顯,十大國家內有七個國家的平均連線速度較去年同期有所增長。而美國於全球排行第16。

 

在第一季中,96個國家的平均連線速度低於 1 Mbps,與上一季相若。Akamai於第一季內量度到五個國家的平均連線速度低於 100Kbps,相比2009年第四季只有三個國家,數字明顯上升。法國馬約特島的平均連線速度再次敬陪末席,只有40Kbps,與上一季同樣是榜內最低。

 

連線速度最快的美國州份

於2010年首季,美國整體的平均連線速度為 4.7Mbps,其中22個州份的速度較此為高。在上榜十大的美國州份之中,大部份州份在季度之間的變化均相對輕微,只有蒙大拿州、懷俄明州及阿拉斯加州的表現比較出眾,分別比上季上升了37%、15%及11%。德拉華州穩守平均連線速度最高州份的第一位,而阿拉斯加州仍然是平均連線速度最低的州份,雖然速度比去年同期上升了30%,但現時仍然只有2.7Mbps。

 

互聯網連線

 

在2010年首季,Akamai網絡連接了來自233個國家/地區的4.87億個獨立IP地址,比2009年第四季上升了7.2%,比去年同一季增加16%。雖然年度轉變與2009年第四季所見的情況相若,但季度轉變則比去年第四季增加接近75%之多,反映互聯網滲透率的增幅可能有上升趨勢。

 

根據過往的走勢,美國及中國依然佔據觀察中的IP地址總數量的40%。至於較長的IP地址,在2010年首季有184個國家/地區有少於一百萬個獨立IP地址連接到Akamai。

 

以按年增長的比率,獨立IP位址從中國連接至Akamai的增長最為迅速,多達30%,接近美國增長率的雙倍。

 

流動連線

 

全球流動網絡的連線速度上限增長強勁,在109個流動電訊服務供應商中,有83個的速度上限超過了2Mbps的寬頻門檻;33個電訊商的速度上限超過了5Mbps的高速寬頻門檻;6個電訊商的速度上限更超過了10Mbps。各電訊商的平均連接速度則由106Kbps至7.2Mbps不等。無獨有偶,這兩家表現極端的流動電訊服務供應商均位於斯洛伐克。

 

攻擊流量

 

在2010年第一季,Akamai 觀察到源於198個不同國家的攻擊流量。俄羅斯連續三季成為最大的攻擊流量來源,佔整體的12%。美國及中國分別以10%和9.1%佔第二及第三位,隨後是台灣、巴西和意大利。


關於Akamai的互聯網發展狀況概述報告


Akamai深入分析所有要求連接Akamai網絡的系統之速度,因此對全球寬頻網絡使用情況獲得獨特見解。Akamai分析這些數據後,製作了互聯網季度發展狀況概述報告,根據不同地域IP地址的情況,了解各國及美國各州網絡平均連接速度的快慢。欲了解更多詳情,或參考以往的發展狀況概述報告,請瀏覽 www.akamai.com/stateoftheinternet


如需下載2010年第一季度互聯網發展狀況概述報告?的圖表,請瀏覽 http://wwwns.akamai.com/q409_soti_figures.zip