PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

香港國際電腦會議 2010 呼籲共建一個充滿關愛、可持續發展的數碼化社會

E-mail 打印 PDF

香港國際電腦會議 2010

呼籲共建一個充滿關愛、可持續發展的數碼化社會

香港國際電腦會議2010(Hong Kong International Computer Conference 2010, HKICC2010)將於今年九月二十八至二十九日於假香港會議展覽中心舉行。儘管香港經濟持續從全球金融海嘯中逐步復甦,而近期多間藍籌公司亦陸續公佈驕人的業績,不過具有遠見的經濟學者以及資訊科技專才已著手研究如何解決一些過去我們延遲應付,但卻正在削弱社會發展的重要問題。切合這大趨勢,本年香港國際電腦會議2010以「IT展關懷」為主題,致力建立一個關愛的數碼化社會

香港電腦學會會長劉嘉敏工程師太平紳士於今日舉行的新聞發佈會中表示:「資訊科技將會在全球宏觀經濟發展以及提升個人生活質素上繼續扮演重要的角色。然而,在數碼化發展的進程中,有些業內專家及政府官員關注到,部份人口包括長者及弱勢社群在資訊科技的應用較為闕如,可能出現邊緣化的問題。因此我們必須盡快倡議方案以解決這個數碼“代溝”的問題,讓任何年紀或身份地位的人士均能享受到數碼科技帶來的社會效益。」

香港國際電腦會議2010籌備委員會主席葛輝先生同意需要迫切解決「數碼分化」的社會問題。他指出香港政府數年前已有所關注,並於二零零八年成立了數碼共融專責小組以及在今年六月推出的「長青網」作為先驅。業界領袖及專家將會匯聚在香港國際電腦會議2010中,致力平衡資訊科技多個範疇,包括在提升電子服務與電子應用程式的安全性及完整性的同時,保護個人私穩以及降低科技應用對社會環境帶來的負面影響。

談論到今年會議內容,香港國際電腦會議2010程序委員會主席張念坤博士表示:「設計及策劃今年會議內容特別困難,因為很多範疇均可直接或間接影響到一個健全數碼化社會的建構。經過詳細研究及討論後,考慮到問題的迫切性,我們決定將電子學習、電子醫療、綠色資訊科技及安全私隱等納入會議的研討範圍。」

香港社會服務聯會行政總裁方敏生女士、國際商業機器中國研究院院長李實恭博士及華為技術(美國)公司企業研究總裁及副主席Dr. Steven D. Gray將會就地區合作事宜進行研討。

另外,以保安、私隱及信任為題的研討會將邀請到個人資料私隱專員公署專員吳斌先生、香港城市大學電腦科學系助理教授王石博士、香港大學電腦科學系名譽助理教授鍾國豪博士及科理達系統有限公司產品經理Mr. Robert Meng作演講嘉賓。

 

而環保課題“綠色資訊科技”的討論則邀請到包括思匯政策研究所行政總監陸恭蕙女士、氣候組織策劃總監Ms. Molly Webb及Easy Trade Solutions Ltd行政總裁Mr. Joubert Yiu等出席。