PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

資訊科技界促港府成立科技局統籌及執行發展政策

E-mail 打印 PDF

資訊科技界促港府成立科技局統籌及執行發展政策

立法會議員、學者與業界人士
於香港電腦學會論壇上提出多項本港未來資訊科技發展政策建議

日前香港電腦學會與立法會譚偉豪議員辦事處合舉了「新一年度施政報告建議」論壇,邀請了多位資訊科技界人士和學者聚首一堂交流意見,務求在政府為二零一零至一一年施政報告進行諮詢期間,就本港資訊科技發展政策向政府提出建議


  
  當日參與討論的嘉賓,包括譚偉豪議員、香港電腦學會會長劉嘉敏工程師太平紳士及名譽顧問李惠光太平紳士及黃仲翹博士、香港無線發展中心總監李志誠、香港資訊科技商會副主席宋德嘉、香港無線科技商會前主席趙志洋太平紳士,以及香港大學首席副校長錢大康教授,都肯定香港需要朝著知識型經濟發展,而資訊科技在這方面亦擔當著重要的角色,惟政府一直欠缺既長遠亦可行的科技發展政策。因此,與會人士皆希望政府可成立科技局,並由熟識科技的人士領導,以加強政策制定,帶動本地科技業的發展。
  
  香港電腦學會會長劉嘉敏表示:「資訊科技對香港邁向知識型經濟不可或缺。我們希望藉著這個活動集思廣益,讓關心本地資訊科技界發展的人士可以表達意見,互相交流。香港電腦學會亦會把各界人士在論壇上提出的建議向政府反映,希望政府慎重考慮,使新一年度的施政報告可以就本港的資訊科技發展作出行之有效的規劃。」
  
  香港電腦學會歸納論壇上眾位與會者的意見後,準備向政府作出如下三大建議:
* 就政策發展成立科技局 ─ 政府可就香港邁向知識型經濟設立科技局,以加強協助業界發展,尤其是數碼創意工業。無論在香港回歸中國初期或是在環球經濟的現況下,正面的不干擾政策,都應該適度演變為由政府政策牽頭的業界與教育界協作。同時,政府應該重新檢討於一九九八年由時任創新科技委員會主席田長霖教授所呈交的報告。該報告旨在提供藍圖,推動香港發展成一個由知識帶動及科技密集的經濟體系。當中提及的「以一致及全面配合的政策,朝著知識推動及科技密集型經濟發展」,以及「透過大學教育去加強創意、溝通技巧和資訊科技發展」兩項建議,仍然適用於今天香港的經濟轉型。有見及此,資訊科技界希望政府可以分析該報告各項建議的進展狀況,並因應現今的技術發展以及瞬息萬變的環球經濟,更新藍圖規劃。

* 致力資訊科技人才的培育及職位創造 ─ 足夠的資訊科技人才供應對香港轉型到知識型經濟非常重要。然而,自從科網泡沫爆破後,有志修讀本地大學資訊科技課程的人數顯著下降,入讀學生的質素亦不如以往。這是因為年青人以至他們的父母均不了解資訊科技的重要,更不清楚在投身資訊科技界也可擁有美好的前途。因此,政府應該與業界攜手推出一個可持續及具協同作用的計劃,以吸引更多更有才華的學生選讀與資訊科技相關的專上課程。與此同時,社會亦應研究如何產生更多相關職位,創造人力需求以配合人才供應的上升。在這方面,中小企將成為職位創造的頭號目標,因為它們正正需要熟識資訊科技的人才去協助它們善用低成本的電腦應用,以節省內部資訊科技基建及維護成本,還可透過互聯網進行具成本效益的市場推廣,開拓本地及海外市場。香港政府、中小企相關協會與資訊科技界可就此共同建立推動計劃,刺激資訊科技人才需求。
  
* 釐定香港的經濟定位 ─香港必須檢討本身的優勢及創優增值的能力,再配合我們的經濟轉型目標,在珠三角地區經濟融合事宜上釐定清晰的定位,更應在中國第十二個五年計劃中建立本身的國家定位。

  是次論壇的反應相當熱烈,無論討論嘉賓或現場參與者皆就本港資訊科技政策踴躍發表意見。香港電腦學會將把有關意見綜合整理並向官員反映,務求促使政府在新一年度的施政報告中為本港科技發展定出既有遠見,亦切實現況的發展政策。