PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

全球Qi標準開啟無線充電新紀元

E-mail 打印 PDF

全球Qi標準開啟無線充電新紀元

 

首批Qi認證產品推出市場,每年增長數量將達1億台

 

無線充電聯盟(聯盟)今日推出Qi 1.0標準,幫助消費電子品牌及設備製造商推出兼容的無線感應充電設備。聯盟亦公佈了首批Qi 認證產品。

 

透過Qi標準,不同公司生產的Qi設備均可於任何Qi充電站充電。聯盟認為兼容性是無線充電市場發展的主要動力。Qi兼容性不但降低了不兼容產品市場分化的風險,而且將無線充電電池的市場規模從每年100,000個增加至100,000,000個

 

由於可為用戶帶來更多的便利,預期使用Qi後,無線充電市場的規模至2014年將擴大 70倍[1]。透過對Qi的應用,手機製造商可在手機中安裝無線充電接收器,半導體行業可在其芯片組增加無線充電功能,而基礎設施建造商亦可於住宅、寫字樓、汽車、酒店及傢俱中安裝無線充電器。

 

「如今,Qi可在各種產品中使用。發展無線充電市場已萬事俱備。」無線充電聯盟主席Menno Treffers表示,「製訂Qi標準僅歷時18個月,而首個Qi認證產品亦在不到1個月的時間內面世。Qi 標準已成為無線充電業界的首選。」

 

無線充電聯盟擁有逾55間企業成員,其中不乏手機、消費電子、電池、半導體、零件及無線充電技術等行業的龍頭企業。作為計劃的一部份,聯盟現已開始為上網本、筆記本電腦、台式電腦以及電動工具等中等耗能設備製訂無線充電標準。

 

「無線充電令消費者能夠更方便地進行充電,因而擁有巨大的潛力,」諾基亞移動解決方案研發部總監Petri Vuori表示,「為充分滿足用戶需要,必須製訂一項可確保不同製造商產品互相兼容的標準。發佈Qi低耗能標準1.0規格是為實現該目標而邁出的重要一步。諾基亞將一如既往地支持Qi的發展,為開放標準的研究出一分力。」

 

「我們認為通用標準是未來充電的趨勢,這同時也最能符合消費者和製造商的利益。在首批Qi產品之一的EnergizerR(勁量R)感應充電器開創先河後,我們將致力向消費者推出新一代技術,省去電線及接?板,令充電設備更加簡便,」勁量營銷部副總裁 Jim Olsen表示,「我們的新型充電器讓人們在生活與工作中更自由地使用方便可靠的電能,為創新產品組合錦上添花。該產品將於今年秋季發佈,可將配搭iPhone 3GS/3G的Qi手機套和BlackberryR Curve? 8900的Qi電池蓋,因此,消費者現在就可以享受Qi帶來的便利,而為其設備裝上Qi亦指日可待。」

 

三洋電機充電系統部總經理Shoichi Toya表示:「三洋已開發出配備無線充電系統且無需改變現有移動設備的設計及外觀的電池組,並研發出擁有自由定位功能的發射器,無論移動設備置於充電站的任何位置均可隨時充電,方便用戶使用。」

 

「發佈Qi標準對促進及加快市場接納這一全新功能至關重要,該功能將進一步簡化我們於日常生活中對移動設備的使用,」ST-Ericsson標準及行業聯盟部主管Joel Huloux表示,「ST-Ericsson將在未來的產品及平台開發中支持Qi,並計劃於明年向市場發佈首批設備。」

 

「禮恩派是向辦公室、住宅、酒店、商務車及汽車市場原設備製造商提供無線充電系統主要或充電基礎設施的供應商,」禮恩派新興技術部高級總監LeRoy Johnson表示,「發佈Qi 1.0標準令消費電子市場邁入使用方便及實時的新時代。我們的產品已具備這一功能,於完成Qi合規測試後即可推出。」

 

「隨著無線充電系統的發射/接收功能標準化,美國國家半導體及我們的合作夥伴三洋電機可進一步研發適用於無線手機充電系統的定制式Qi兼容電池充電。」美國國家半導體移動設備充電業務單位總監Keith Sanders表示,「無線充電聯盟成功邁出的第一步,為系統製造商和原設備製造商提供了一個令所有Qi認證產品實現兼容的規範,消費者無需再擔心不同設備的兼容性問題。」

 

  「金霸王電池透過與消費者交流深入了解他們的需要,消費者認為無線充電傳輸方便高效,能夠為生活帶來極大的便利,」金霸王電池商標特許經營部主管Dan McCarthy表示,「金霸王致力於為人們創造無拘無束的生活,而令主要設備實現無線充電正是消費者夢寐以求的自由。透過與無線充電聯盟的企業成員合作,金霸王電池可與該行業攜手建立有利於這一新領域發展的無線解決方案。」

 

「Qi為全球電子供電與充電帶來不可思議的「便利」新突破。」ConvenientPower總裁鄧蘊美(Camille Tang)表示,「ConvenientPower的首批Qi產品將於2010年9月上市,對ConvenientPower而言,這是在創新技術引領下建立全新的全球產品及服務生態系統的里程碑。」

 

「Fulton Innovation透過eCoupled技術研究無線充電技術已有逾十年,我們非常榮幸能對Qi標準1.0版本的開發作出貢獻,」Fulton Innovation先進技術部總監Dave Baarman表示,「如今,全球低耗能設備製造商和基礎設施原設備製造商真正實現完全兼容。我們衷心希望繼續與行內無線充電聯盟的企業成員合作,開發出新一代的通用無線充電解決方案。」

 

「作為一項兼容標準,Qi將對無線充電用戶產生深遠影響,」德州儀器電池管理生產線經理Patrick Heyer表示,「透過該標準,消費者於任何地點均可便捷地為其電子設備充電,而無須攜帶各種電線及適配器。德州儀器將向原設備製造商提供最先進的解決方案,以支持該標準的應用。」

 

飛利浦標準化業務副總裁Eddy Odijk 表示:「全球化業界標準往往能確保產品的兼容性,同時亦為新產品創造了龐大的市場商機。USB,GSM,DVB及WiFi正好是全球化標準的成功例子。Qi作為無線充電的標準,同樣地將更多價廉物美的產品帶進市場。與此同時,對消費者而言,Qi是最便捷和最多樣化的無線充電方案。」

 

您可以登陸www. wirelesspowerconsortium.com查詢更多有關聯盟或Qi的資訊。

關於Qi 及無?充電聯盟

無?充電聯盟成立於2008年12月17日,其使命是?了推動Qi成為可再充電電子產品充電的全球通用標準。聯盟現有企業成員超過55間,其中包括手機、消費電子、電池、半導體、零件及無線充電技術行業的龍頭企業。

 

http://www.wirelesspowerconsortium.com/about/our-members.html

 

Qi  讀作「chee」,象徵著「生命能量」。「生命能量」可用以下文字代表:氣 气 (中文Qi)、? (日文 Ki)、? (韓文 Gi)、 prana (梵文)、πνε?μα (希臘文)。