PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

英特爾銳意創新 為智能聯網設備提供互通一致體驗

E-mail 打印 PDF

英特爾銳意創新
為智能聯網設備提供互通一致體驗


新聞要點
‧        Paul Otellini暢談日趨智能化的聯網設備越來越普及,如何為業界帶來工程項目的挑戰與業務發展機遇。
‧        英特爾正在擴展晶片設計、製造技術及軟件專長,為嶄新的市場領域提供更加全面的軟、硬件平台及相關服務。
‧        創新的技術與理念顯示出英特爾領先業界的運算架構,能夠為形形色色的聯網設備帶來互通一致的上網體驗。
‧        D-Link*、Google*、Logitech*、Sony*及Telecom Italia*將於今年秋季推出支援智能電視的新產品

美國三藩市英特爾科技論壇,二零一零年九月十三日 —— 在今天的英特爾科技論壇(Intel Developer Forum,IDF)上,英特爾首席執行官Paul Otellini重點介紹多項開創「普及運算新市場」的趨勢與技術,不僅為高科技業界帶來工程項目的挑戰,亦帶來業務發展新機遇。

這些趨勢包括數以十億計更加智能化的聯網設備日趨普及,包括個人電腦、手機及汽車等;以及在與朋友溝通、獲取資訊和娛樂等各方面,人們渴望如何在不同設備之間實現互通一致的切換。Otellini表示人們「在任何特定情況下,均會選擇可以提供最佳體驗的設備,而並無單一設備能夠滿足所有需求。」

英特爾正在推進並受惠於運算市場上的這種轉變。該公司正在擴展其晶片設計、製造技術和在軟件專長,以提供更加全面的軟、硬件平台及相關服務,在眾多設備上實現高能源效益表現、安全及互聯網連接性。英特爾現正發展的產品包括高性能的個人電腦、伺服器,以至種類廣泛的其他「智能」設備,這些產品現已或快將與互聯網連接。

在半年一度的英特爾科技論壇上,該公司首席執行官Paul Otellini發表開幕主題演講,他指出:「運算已經成為我們日常生活中不可或缺的一部分。我們的願景是創建個人化的聯網運算體驗,為家居、汽車、辦公室或口袋中的所有聯網設備,提供互通一致的體驗。」

他表示:「聯網運算的核心所在是英特爾技術,它令各種設備更加智能化、性能更強大、更加實用。為了實現這個願景,我們正在改變開發及提供解決方案的方式。」

近年,英特爾在個人電腦領域以外的投資非常有限。然而於過去一年,自從收購Wind River起,至今已動用了接近100億美元進行收購,務求拓展公司實力。Otellini表示,英特爾最近宣佈計劃收購Infineon*的無線解決方案事業部以及McAfee Inc*,將令該公司有能力提供具有無線連接選擇的產品,並更有效地應付各種在聯網設備上日趨複雜的安全攻擊。至於收購德州儀器*(Texas Instruments)電纜數據機業務的計劃,則可望提升英特爾為消費電子產品提供互聯網服務的能力。

在論壇上,Otellini亦談及如何在不同的運算領域中,善用「摩爾定律」及英特爾先進電晶體技術的優點,生產功能與能效不斷提升的處理器。英特爾獨一無二的high-k金屬柵極電晶體技術,除可令每一代產品的漏電量減少10倍外,亦不斷提升性能表現。

Otellini指出:「目前在個人電腦領域,科技的創新可說風起雲湧。」他更列舉了多個例子,包括即將面世的第二代IntelR Core? processor系列、IntelR Wireless Display技術以及專為商用個人電腦而設的管理技術。他說:「英特爾將豐富的運算經驗與傳統優勢,擴展至其他市場領域,令我十分興奮。」

IntelR Core? processor、IntelR Atom? processor及英特爾軟件工具,在數據中心、互聯網「雲端」及其他領域的變革當中,擔當重要角色,這些變革由更智能化的聯網設備日趨普及所推動。Otellini特別強調英特爾在這些領域中的發展進程。此外,他更透過多項技術,展示英特爾領先的運算架構如何令多種設備提供互通一致的上網體驗。

Otellini表示:「對於電視行業從提供少數幾項網上服務,發展成為提供真正整合的互聯網體驗,我們感到十分雀躍。我們稱這類嶄新產品為智能電視,相關產品即將在全球推出。」

Otellini展示了兩款支援智能電視的產品,它們均採用IntelR Atom? processor CE4100並內置Google* TV功能,預計將於今秋推出市場。通過整合英特爾處理器及GoogleTV Android*平台,Sony互聯網電視及Logitech Revue*機頂盒將上網功能與欣賞電視節目互通一致地整合一起。D-Link*、Telecom Italia*及其他公司亦將很快推出基於IntelR Atom? processor CE4100的相關產品。

英特爾在嵌入式處理器方面的超卓成績現正不斷擴展至各個領域,包括汽車、家居節能及數碼標牌在內的30多個市場領域均使用英特爾 Core及Atom 處理器來設計產品。迄今為止,決定採用IntelR Atom? processor作為嵌入式裝置的項目總數已超過3,800項。

有關Otellini主題演講所展示技術的詳盡資訊,請瀏覽www.intel.com/newsroom/idf