PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

甲骨文教育基金會廣邀師生參與2011 ThinkQuest國際競賽

E-mail 打印 PDF

甲骨文教育基金會廣邀師生參與2011 ThinkQuest國際競賽
 
  
挑戰學生思考、創造與創新能力
 
 
由甲骨文教育基金會 (OEF, Oracle Education Foundation) 贊助的2011 ThinkQuest國際競賽,即日起公開接受莘莘學子組隊報名

這項比賽旨於考驗同學們如何透過批判性的思考、溝通以及技術技能,解決現實世界的問題。

甲骨文教育基金會今年革新了比賽的細節,務求激發更多同學的創新精神,教人振奮。新推出的兩個比賽項目,讓參賽同學可以選用更多元化的技術,創作自己的作品。此外,比賽強調解決問題的能力,鼓勵參賽者迎接真實世界的挑戰,創造利己利人的解決方案。

參賽者可報名參加三項競賽:ThinkQuest專案 (ThinkQuest Projects)、數碼媒體 (Digital Media) 及應用開發 (Application Development):


在ThinkQuest專案競賽中,參賽者將利用ThinkQuest專案開發環境(Hosted Environment) 來製作以網頁為基礎的學習方案,創作自己的參賽作品。


在數碼媒體競賽中,參賽者將利用數碼媒體工具製作網誌/日誌、網站、動畫、公共服務公布、攝影集、影片或綜合作品。


在應用開發競賽中,參賽者可從軟件清單中選用合適的編程語言,開發網頁應用程式或遊戲。

甲骨文將指定本港兩家機構為今年ThinkQuest國際競賽的合作夥伴,分別為專門負責ThinkQuest專案競賽項目的培正專業書院 (Pui Ching Academy);以及主力負責應用開發競賽的香港電腦教育學會 (HKACE)。

ThinkQuest夥伴機構與Oracle有著共同的目標,就是要使學生在合作學習計劃中得以投入,這類學習計劃可以促進學生發展廿一世紀的技能。本地ThinkQuest夥伴則會透過出版內容、領導計劃、促進技術整合以及提供教師的專業發展,為學習社群盡一份力。

2011 ThinkQuest國際競賽提交參賽作品的截止日期為2011年4月27日。各隊將有近8個月的時間完成參賽項目,所有參賽作品將由來自世界各地的專業教育工作者進行評選。

入圍作品將被放入全球最大、專門收藏由學生所開發的學習專案在線資訊庫──ThinkQuest圖書館,每月吸引數以百萬計人次瀏覽。

獎品包括筆記本電腦、參加於三藩巿灣區舉行的ThinkQuest Live之旅,以及為導師任職之學校或組織提供贊助資金。

去年共有4,700多名來自超過83個國家的參賽者參加比賽。

有關2011 ThinkQuest國際競賽的詳情,可參閱ThinkQuest官方網站。

引言

甲骨文香港區董事總經理何偉信表示:「香港年青一代要在科技推動的新世界下競爭,除了要有閱讀、寫作和計算的本領外,還需要有其他的技能,諸如批判思考、創意解難和團隊合作等,都是在廿一世紀中成功的必要條件。ThinkQuest、甲骨文與我們的合作夥伴旨在啟發學生思維、聯繫、創造和分享。透過我們,可以利用科技協助他們消弭界限,充分發揮他們的潛能,並且創造一個更美好的社會。」

任職教師及屢獲殊榮的ThinkQuest導師的Jeanne Paulus 表示:「ThinkQuest使我們的教室脫胎換骨,也讓同學在真實問題上互相交流、砥礪切磋;並且融入網上社群,建立網頁向全世界展示他們所學所想。期間,同學們不僅學習到21世界的重要技能,如數碼溝通技巧,還可跨越地域界限,尋找夥伴。」