PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

香港國際電腦會議2010今天揭幕

E-mail 打印 PDF

香港國際電腦會議2010今天揭幕

提出新倡議   建立關愛數碼化社會

 

以「IT展關懷」為主題的香港國際電腦會議2010於今天正式揭幕,大會特別邀請到商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭太平紳士、政府資訊科技總監兼香港國際電腦會議2010籌備委員會主席葛輝先生、香港電腦學會會長劉嘉敏工程師太平紳士,以及香港國際電腦會議2010程序委員會主席及香港應用科

技研究院行政總裁張念坤博士蒞臨主持開幕典禮。

 

香港國際電腦會議2010主題集中建構一個充滿關愛及可持續發展的數碼化社會,提倡收窄社會的數碼鴻溝以及解決長者與弱勢社群受邊緣化的問題。會議由9月28至29日一連兩天假灣仔香港會議展覽中心舉行。

 

香港電腦學會會長劉嘉敏工程師太平紳士表示:「雖然香港的電腦、手提電話及網絡普及率是全球最高的地區之一,不過社會上仍然有部份人士未能享受到資訊科技所帶來的效益,正如張藝謀導演於1999年拍攝的電影「一個都不能少」一樣,香港國際電腦會議2010希望提供一個平台、讓資訊科技界的專才、意見領袖,政策分析員和研究人員能夠集思廣益,為社會帶來具效益的建議及計劃,對有缺乏數碼連接人士的關懷,一個都不能少!」

 

出任香港國際電腦會議2010籌備委員會主席的政府資訊科技總監葛輝先生認為香港國際電腦會議2010的舉行,是私營和公共機構的資訊科技人才共同合作努力的成果。他表示:「今年會議強調的資訊科技挑戰,正好呼應香港政府一直利用資訊科技來促成建設社會和發展經濟的努力。資訊科技不但改善了醫療保健和教育的發展,以及有助於減低現代人對環境造成的破壞。同時我們致力創造一個知識型的社會,充分善用及發揮資訊科技的潛力。」

 

今年擔任香港國際電腦會議2010程序委員會主席的香港應用科技研究院行政總裁張念坤博士在簡述今年會議焦點時表示:「今年大會以『建立關愛數碼化社會』為主題,意義非常重大。由於主題可能牽涉的範圍很廣,程序委員會經過詳細研究及討論,決定將電子學習、電子醫療、綠色科技及安全私隱等幾個備受關注,而且較為迫切的範疇納入為會議研討範圍。我們很榮幸得到不少知名及權威專家應邀發表演講,從他們的專業角度剖析問題。」

 

香港國際電腦會議2010已邀請到來自IBM、惠普、華為、微軟及甲骨文等國際企業的代表出席演講。其他講員包括資訊科技界精英、多個政府部門代表、以及著名環保組織如氣候組織策劃及綠色科技聯盟的專家等。會議題材豐富,例如長者安居服務協會主席鄭經翰太平紳士將會與與會者分享獲得亞太資訊及通訊科技大獎的『一線通平安鐘服務』;此外中國極地博物館基金創辦人李樂詩博士將會講述有關極地遠征及全球溫化衍生的生態問題。