PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

英特爾亞洲首家晶圓廠在大連落成投產

E-mail 打印 PDF

紮根中國                啟動「創新引擎」
英特爾亞洲首家晶圓廠在大連落成投產


內容摘要:
        位於大連市的高端晶片製造廠是英特爾在中國以至亞洲的首家晶圓生產設施。
        投資總額達25億美元,符合中國政府倡議運用創新來加快中國經濟增長,加強當地人才培訓,吸引供應商及其他高科技企業到當地投資,奠定大連市作為亞洲區資訊科技產業中心的地位。


        大連晶片廠(Fab 68)的投產,正是英特爾在中國25周年本地化承諾的又一里程碑,英特爾在中國的總投資額將達到47億美元。


中國大連,二零一零年十月二十六日 —— 英特爾總裁兼首席執行官Paul Otellini今天宣佈,該公司在亞洲的首間晶圓製造廠正式投產,標誌著英特爾在中國投資與合作發展25周年之際,業務邁向另一重要新里程。

該座晶圓製造廠名為英特爾半導體(大連)有限公司(英特爾亦稱之為大連晶片廠,或簡稱Fab 68),是英特爾新建的世界級生產設施,已開始生產300毫米矽晶圓。初期生產的晶片組產品,將用於手提電腦、高性能桌面電腦及基於IntelR XeonR處理器的強大功能伺服器。大連晶片廠位於中國東北遼寧省大連市,總投資額25億美元,將為中國經濟發展帶來各式各樣的嶄新機遇。

Otellini今天在英特爾大連晶片廠投產慶典上表示:「過去25年來,英特爾一直在中國不斷投資,不懈推動創新,與中國資訊科技產業『芯心相印共成長』。我們很興奮地看到,大連晶片廠的投產再次體現了英特爾的承諾,它將成為推動創新的引擎,惠及大連市以至中國各地的資訊科技產業。這座先進的生產設施有助推動中國的可持續發展,同時亦可更加貼近英特爾在亞洲的客戶,為他們提供最佳服務。」

這座現代化的廠房充分體現了英特爾支持中國政府「振興東北老工業基地」的承諾。中國政府的振興措施亦包括加快該地區的經濟結構調整和產業升級。與此同時,中國亦在加快培育並發展策略性的新興產業,其中包括新一代資訊科技。

大連市委書記夏德仁表示:「目前,大連正在全方位的對外開放中,致力推行構築現代化國際城市的策略,而英特爾的投資已經對大連的經濟面貌帶來積極正面的影響。英特爾大連晶片廠的投產,將推動大連產業結構的調整和升級,有助將大連市打造成為資訊科技產業的中心,吸引更多高科技企業前來大連投資。」

英特爾大連晶片廠已全面投產,不少員工是大連本土人士,經過專業培訓,現已勝任要求較高技術水平而且待遇較佳的崗位。英特爾致力推動社會創新並培育高端製造產業的當地人才,以支持中國政府培育與發展策略性新興產業的政策。

英特爾大連晶片廠充分發揮產業集群的經濟效應,已有約24家供應商投資落戶大連,務求更有效地與英特爾開展業務;此外,還有80多家大連當地企業成為了英特爾的供應商。

大連晶片廠是英特爾於1992年後新建的首座晶圓製造廠,亦是英特爾全球第8家生產300毫米晶圓的廠房。大連晶片廠於2007年動工興建,廠房總面積達16.3萬平方米,相等於23個足球場,其潔淨車間的潔淨度高達「10級」。新廠房率先採用英特爾先進的65nm製程技術。一塊採用65nm製程的300毫米晶圓上有數百個晶片,晶片的電晶體線寬較人類的髮絲還要細1,400倍。

英特爾半導體(大連)有限公司總經理Kirby Jefferson表示:「大連晶片廠是令大連市成為體現英特爾領先技術與生產能力的重要一環。能夠建造中國當前最先進的半導體生產設施,我們感到非常自豪。大連晶片廠更採用了與英特爾全球環境績效一致的精確設計和建築標準,包括水、能源和化學廢品管理等各方面。」

在今天投產慶典的發言中,Otellini還指出英特爾將在中國繼續投資並加強與當地的合作,以支持中國政府的創新議程。他認為電腦運算產業現正展開「智能化革命」,創造了激動人心的新機遇。英特爾將與中國政府、產業、社區和教育系統攜手合作,擁抱新機遇,共贏發展。

隨著大連晶片廠落成啟用,英特爾在中國的總投資額將達到47億美元。除了英特爾大連晶片廠,英特爾還在成都建有大型晶片封裝測試廠,並在北京、上海及中國其他城市設有研發中心及研究實驗室。