PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

Gartner指2008年第四季全球智能手機銷量錄得最低增長率僅較上年同期上升3.7%

E-mail 打印 PDF

Gartner指二零零八年第四季全球智能手機銷量錄得最低增長率
僅較上年同期上升3.7%

三星首次躋身五強

根據資訊科技界研究權威機構Gartner的最新調查報告,二零零八年第四季全球智能手機的銷售量達三千八百一十萬部,只較二零零七年同期上升3.7%。二零零八年全年智能手機銷售達一億三千九百三十萬部,較二零零七年上升13.9%。

Gartner研究總監Roberta Cozza表示:「繼第三季因新產品推出而錄得強勁增長後,智能手機銷量在第四季的增長顯著放緩,原因是季內有較少觸目的新產品面世,以及經濟氣候轉差,使到智能手機及數據用量不再受大多數消費者歡迎。一般而言,在二零零八年,智能手機供應商及電訊網絡營運商仍然非常熱衷於強化智能手機的產品系列。三星、RIM、HTC及蘋果均在二零零八年推出觸目的產品及觸控介面,使到他們在年內的銷售量及市場佔有率都能有所提升。」(詳情請參照表二)

在眾多流動設備中,智能手機於二零零八年第四季的銷量維持於12%,而在二零零七年同期數據則為11%。三星取代Sharp,首次躋身五大供應商之列 (詳情請參照表一)。RIM較前一季及二零零七年同期均錄得增長,而諾基亞的銷售量則持續下跌。


儘管諾基亞在二零零八年第四季的智能手機銷量較前一年下跌16.8%,但仍然高踞全球銷售量的首位。銷售量下跌的主要原因,是該公司佔全球智能手機市場的40.8%,而同時全球整體智能手機市場則於上述期間表現疲弱。雖然諾基亞的入門級智能手機產品繼續帶來可觀收益,但由於旗下N系列智能手機產品的吸引力已大不如前,使該公司產品銷量受壓於高端消費用戶市場的激烈競爭。

蘋果在第四季的銷售量有所下跌,使其實際銷售顯著下滑,但仍然在全球銷售量中排名第三。蘋果在二零零八年第三季共有二百萬部iPhone存貨,而有關存量在第四季卻沒有顯著下跌。雖然蘋果銷量持續下跌,但市場整體銷售量亦由RIM Storm、T-Mobile G1 (首部建基於Google Android平台的產品) 等新產品推出,以及三星觸控屏幕產品的強勁表現所帶動。隨著HTC品牌產品及電訊網絡營運商為有關品牌產品在季度創下破紀錄的銷售成績,使到該公司錄得相當強勁的季度表現。


在智能手機操作系統市場方面,Symbian的全球市場佔有率由二零零七年的62.3%,跌至二零零八年第四季的47.1%。初現於消費用戶市場的新平台所帶來之壓力、諾基亞智能手機銷售的下跌,以及日本流動設備市場的疲弱,均對Symbian的市場佔有率帶來負面影響。與此同時,RIM在全球智能手機的市場佔有率,由二零零七年的10.9%上升至二零零八年的19.5%。Gartner估計,Android智能手機將佔去二零零八年第四季Linux總銷售的20%。

由於三星Omnia及HTC觸控屏幕產品極受消費用戶歡迎,使到Microsoft在二零零八年第四季的全球智能手機市場佔有率,緊接前一季的16%升幅持續得到改善。此外,T-Mobile在二零零八年第四季開始供應Android智能手機,使到Linux智能手機銷售較去年同期上升19%。

 

 

 

亞太區智能手機銷售量較前一季上升2.3%,達七百五十萬部,不過整體流動設備銷售則下跌9.2%。整體流動設備銷售量下跌,是由於消費信心疲弱,但高端設備銷售卻仍然良好,使到智能手機較前一季亦錄得增長。市場領導者諾基亞將2%市場佔有率拱手讓予蘋果,而RIM及三星均於區內獲取更多市場佔有率,可見觸控介面設備在區內相當受消費者所歡迎。

Cozza總結道:「在二零零九年,流動平台將會是主要的競爭市場,因為相關的用戶體驗及生態系統所扮演的角色愈來愈重要。」

有關進一步資料,可參閱Gartner「二零零八年全年及第四季全球智能手機市場佔有率分佈」報告 (Market Share: Smartphones, Worldwide, 4Q08 and 2008)。如欲索取有關報告,請聯絡博達公關徐世峰 (電話:2537 8022 / 電郵: 該E-mail地址已受到防止垃圾郵件機器人的保護,您必須啟用瀏覽器的Java Script才能看到。 )。