PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

2011年虛擬化和雲端計算趨勢與展望

E-mail 打印
文章索引
2011年虛擬化和雲端計算趨勢與展望
Page 2
全部頁面

2011年虛擬化和雲端計算趨勢與展望
VMware公司首席技術官 Stephen Herrod博士


每逢年底,回顧過去一年的收穫並嘗試預測未來一年將發生什麼,是非常有意義的事情。去年此時,我曾經對2010年虛擬化和雲端計算值得關注的重要趨勢進行了預測。如今,一年時間過去了,對於虛擬化和雲端計算的發展而言,過去一年取得的成就無疑是具有里程碑意義的。隨著全球經濟的迅速回暖,IT產業開始全面復蘇,虛擬化和雲端計算在過去一年迎來了全新的發展契機。眾多原本對雲端計算持觀望態度的企業,開始加速擁抱這一全新的計算模式。因為他們已經意識到,如果繼續等待,將錯失通過虛擬化邁向雲端計算,從而促進企業迅速發展的最佳時機。


在對2011年的發展趨勢進行預測之前,我們有必要首先回顧一下虛擬化和雲端計算領域在過去一年所發生的變化,同時也可以檢驗我之前的預測是否已經成為現實:


預測1:隨著伺服器、儲存和網路廠商持續拓展合作夥伴關係,資料中心模組化發展趨勢將越發明顯。EMC和思科發佈的vBlock基礎架構捆綁包以及惠普推出的“融合式基礎架構(converged infrastructure)”,清晰地表明越來越多廠商意識到客戶需要一個簡單、易用、單一的支持管道,以便更好地運用資源。

結論:正如預期的那樣,融合式資料中心建構模組取得了巨大進展。思科、EMC共同提供的vBlock產品以及惠普的融合式基礎架構產品,2010年在市場推廣和產品銷售方面均取得了重要突破。同時,IBM發佈了其最新的System X和BladeCenter產品,戴爾也在大力推動其最新的融合式基礎架構產品。此外,甲骨文則進一步將其硬體和軟體產品線整合之後融入至Exabyte Database Machine當中。未來,優秀的產品雖然仍將層出不窮,但是融合的趨勢已經展露無遺。

預測2:業界對於私有雲端的定義將更加明確,有助於客戶更好地進行佈署。越來越多客戶將希望“混合雲端(hybrid clouds)”能夠更加易於管理,並在效率、可伸縮性、安全性和控制力之間取得平衡。在2010年,廠商、系統整合商和認證代理機構將深入合作,滿足用戶這方面的需求。

結論:眾多領先的系統整合商已經非常清楚,客戶現在需要他們幫助更好地定義和佈署私有雲端。在與客戶的交流過程中,VMware也發現客戶正迫切希望我們在該領域提供更多的解決方案。事實上,在今年的VMworld大會上,我們的首席執行官Paul Maritz先生以及我本人均已闡述了VMware對於該問題的觀點與看法。

預測3:更高級別的應用架構不斷湧現,將極大地簡化開發者建構種類日益豐富、功能日趨強大的Web應用的任務流程。當開發者和客戶需要在雲端上運行應用的時候,可以擁有更多的選擇。這將使雲端計算標準逐漸走向開放,具備雲端可攜性理念的PaaS新產品將不斷湧現。