PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

全球首創【企業私家偵探技術】引港

E-mail 打印 PDF

逆市港企欠監管 民事訴訟難入罪
全球首創【企業私家偵探技術】引港專家促雇主增設調查機製自保


 環球經濟衰退持續,企業人力資源變動引發商業罪案危機。在欠缺有效內部調查技術下,監管機製形同虛設﹗為加強本港企業調查意識,新華理大培養訓練及研發中心(新華理大)引入由國際領先電腦法証軟體開發商Guidance Software最新研發的「EnCase Enterprise」企業私家偵探技術,為目前全球唯一獲法庭認可的電子偵查與舉証工具。


企業調查過程須要從數以萬計的電子資料中抽取所須證據。徹底推翻現有的概念,新一代技術能夠以法定搜証模式,隨時隨地透過網路系統對目標工作站與伺服器進行祕密調查及分析。另外,技術特設「寫保護」功能,可於系統開動的情況下進行快速取証,而不會對資料造成損毀,或影響企業的日常運作,可省卻舊有手法所消耗的時間、金錢與人力成本。
會上,國際電腦法証專家Ron R. Hansen引舉商業民事案例作分析,證實設立有效的電子調查基建,於訴訟過程中,可為公司節省超過90%成本與70%偵察時間。而有關方案已於美國法庭上多次成功協助舉証,並透過各大企業、政府執法部門的驗証及肯定。
新華理大董事總經理鍾臻智透露︰「近年不少國家於民事訴訟案中加入電子證據披露(E-discovery)程式,規定控辯雙方必須在指定限期內搜集及提出電子證據,成為訴訟勝敗的關鍵,而靈活有效的企業調查方案將成為顧主自保新策。尤其海嘯後各國政府均加強對金融機構及上市公司的監管,企業違規調查需求上升,對於訴訟風險較大的行業來說,建立自我調查機製的迫切性及重要性亦遞增。」
新華理大成為全亞洲首間大學機構引入「EnCase Enterprise」基建,鍾氏稱︰「海嘯後不少跨國企業調查公司均在港設立分支,作為亞洲區調查總部,為本地提供不少就業機會,而相關職位一般可享有可觀待遇。」為作技術研究及學術交流用途,是套軟體現已安裝於新華理大電腦法證實驗室內,而中心亦特別推出附設企業調查技術的電腦法証及保安碩士課程,為本地培養訓練有關方面的專才。」