PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

Microsoft注資港幣640萬元 透過資訊科技培訓協助基層就業

E-mail 打印 PDF

Microsoft注資港幣640萬元  透過資訊科技培訓協助基層就業

社聯調查揭示非牟利團體需要加強資訊科技技能及人才培訓

Microsoft一直致力協助解決因經濟不景而引起的各種社會需要,今日正式宣布捐贈總值高達港幣640萬的撥款及軟件產品,以支援本地促進就業的計劃。有關捐贈將透過Microsoft Unlimited Potential 計劃撥出予香港社會服務聯會及四個非牟利團體,為本港弱勢社群提供就業技能培

訓。
 
該次捐贈於「數碼創新天」 資訊日中公布,活動每年由Microsoft 及香港社會服務聯會合辦,旨在增進本地非牟利團體的資訊科技知識和技能。今年活動的焦點是幫助非牟利團體在當前的經濟逆境下充分運用資訊科技,令它們得以節省成本、提升效率以及盡用現有資源獲取更大效益。

香港特區政府資訊科技總監辦公室政府資訊科技總監葛輝出席今日活動時表示:「經濟向好時,非牟利團體為服務社群的各種需要而面對重大挑戰;在經濟逆境之中,他們甚至需要在更短缺的資源下為受眾提供更多的服務。資訊科技便正正可以協助他們達到事半功倍的效果。因此,我們必須大力支持非牟利團體完成其重要使命。
最佳的支援方式就是集結非牟利團體界別、資訊科技業界及政府的力量,結合三方的資源、專才及經驗,共同攜手合作。」

Microsoft Hong Kong Limited總經理林向陽指出:「我們的長遠目標是建立一個數碼共融的社會。雖然面對目前嚴峻的經濟環境,但Microsoft 仍然增加投放在非牟利團體的資源,協助他們提升資訊科技的技能,好讓他們繼續提高服務質素。
我們不單捐贈資源,更同時提供全面的培訓及支援,務求協助非牟利團體強化其服務,令社會上有需要的社群能夠因而受惠。」

調查剖析本港非牟利團體在資訊科技方面的需要

活動上香港社會服務聯會公布了一項調查結果,披露本港非牟利團體於採用資訊科技方面的情況。是次調查由Microsoft 全力贊助,成功訪問了103間非牟利團體,是繼社會福利署於2003年進行調查之後,最大規模的同類型調查之一。

是次調查顯示,本港非牟利團體現時於資訊科技基建方面的設施,包括互聯網連線、區域網 (LAN) 及資訊科技應用等,均較以往有顯著進步;然而,他們在資訊科技撥款及資源分配方面,仍然面對嚴峻的考驗:
• 65% 受訪機構並未有為資訊科技方面制訂預算,因此難以策劃及發展資訊科技方案。
  大部份受訪機構同時缺乏資訊科技人才:
• 47% 受訪機構由非專業資訊科技人員負責資訊科技工作。
• 52% 受訪機構在去年內沒有為員工提供資訊科技培訓。

此外,調查亦發現,雖然非牟利團體面對資訊科技撥款及資源等問題,但事實上資訊科技對其日常運作有著舉足輕重的地位,而它們大多表示資訊科技正廣泛用於溝通及後勤支援。但是受訪機構於較先進資訊科技功能的應用,如前線服務培訓 (66%)、客戶關係管理 (55%) 及知識管理 (60%) 等,使用比率則顯著較低。

香港社會服務聯會行政總裁方敏生回應上述調查結果時表示:「資訊科技對於協助非牟利團體提升服務效率和效益方面扮演著重要的角色。但這次調查結果卻顯示,它們使用資訊科技的實際情况與應該要達到的理想水平仍存在著一定的距離。事實上,資訊科技對於非牟利團體已屬必需品,而並非奢侈品,他們實在需要各方面的支援,以獲取優質的科技產品及服務,以提升其整體服務質素。」

今日宣布撥出的港幣640萬元,將用以在本港成立六間全新的社區技術及學習中心。六間中心分別由四家非牟利團體負責營運,包括基督教勵行會、職工盟教育基金、香港聖公會麥理浩夫人中心及鄰舍輔導會,專門為弱勢社群提供資訊科技培訓,提升受惠人士的就業能力。
自2003年以來,Microsoft 已捐出總值接近港幣3,000萬元的現金及軟件,協助各非牟利團體於香港成立近50間社區技術及學習中心,受惠人士已接近50萬人。

此外,Microsoft 亦與香港社會服務聯會合作推出科技捐贈計劃,幫助香港及澳門的非牟利團體取得最新的資訊科技軟件。Microsoft亦將為政府領導的地區數碼中心試點計劃內,全部1,500部桌面及筆記簿型電腦提供軟件授權。