PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

「電子健康聯盟」調查發現 逾8成私家醫生贊成推行電子健康記錄

E-mail 打印 PDF

「電子健康聯盟」調查發現  逾8成私家醫生贊成推行電子健康記錄
私家醫生電腦技術及資源不足  需要更多技術支援及培訓
 
「電子健康聯盟」於本年6月就私家診所電腦化向本地私家醫生進行問卷調查,結果顯示超過8成私家醫生贊成推行電子健康記錄。而在醫療電腦化的推行過程中,私家醫生需要更多技術支援及培訓課程

 

「電子健康聯盟」調查於6月中進行,透過香港醫學會和香港西醫工會以郵寄方式寄出問卷,並成功收回完成問卷342份。

 

私家醫生贊成推行電子健康記錄

調查結果顯示,近9成私家醫生認同電腦化可提升醫療護理質素及診所營運效率。私家診所電腦化不但可以利用電腦儲存病人資料、化驗、診斷報告、藥物處方等,也可以加強診所的運作效率,同時為實施電子健康記錄作好準備。

 

私家醫生對實施診所電腦化抱積極態度

綜合調查結果,大部份私家醫生對實施診所電腦化抱積極態度。超過2成私家醫生表示計劃在一年內購置電腦設備,主要原因是希望提高整體營運效率(佔91%);次要原因分別是提高診所專業形象(佔84%)和有助完善香港醫療體制(佔71%)。

 

調查顯示尚未有計劃在一年內實施電腦化的私家診所,逾一半的醫生都願意自行或派員工參加電子健康培訓課程。在願意接受培訓的同時,他們最感興趣的課題包括電子醫療科技支援和醫療行政電腦軟件應用(各佔73%)。

 

報告內容也指出,已經配備電腦的私家診所當中,超過6成私家醫生願意支付港幣2000元或以上購買醫療作業系統或行政電腦軟件,當中超過8成擁有多於1部電腦及1名或以上電腦操作人員。實施醫療電腦化的私人診所有87%,主要利用電腦進行文書包括登記、預約、付款等行政工作;另有76%私家醫生利用電腦存取病人資料、病歷、報告、撰寫及儲存轉介信等。

 

「電子健康聯盟」執行委員會共同主席王春波醫生指出︰「業界普遍認同推行電子病歷記錄,也同時希望藉此提高醫療質素和顧及病人權益。調查結果也反映私家醫生在推行電腦化上態度積極正面,但在實施過程當中仍存在一些技術問題。私家醫生的憂慮反映在現時情況下,他們在電子病歷的執行和運作層面仍未夠信心和資源,導致他們未能獨力在短期內實施電子健康記錄。相比其他地區,香港私家診所應用電子病歷的數目仍偏低。」

 

推行電子健康記錄所面對的困難

雖然大部份私家醫生贊成電腦化及推行電子健康記錄互通平台,但在實施電腦化的過程中近8成私家醫生認為最大的障礙是缺乏電腦科技知識和相關培訓。次要原因分別是病人的資料保密及安全性等技術問題和欠缺相關電腦軟件和應用程式資訊(各佔73%)。

 

「電子健康聯盟」指導委員會主席鄧淑明博士稱︰「就調查結果顯示,很多私家醫生對電子醫療系統有明顯的需求,證明這方面的市場空間仍有待資訊科技業界拓展。不少私家醫生對推行電腦化的顧慮,都集中在缺乏培訓和支援,與及安全性等的技術問題上。對此,我們希望政府投放更多資源,與資訊科技界配合提供更多的培訓和諮詢服務,積極利用不同的試點計畫,讓私家醫生盡早掌握電子醫療系統的知識和操作,必定可以加快在私家診所實行電子病歷記錄互通平台。而資訊科技業界亦可積極提出不同的解決方案,從技術和應用方面解決私家醫生對系統使用的憂慮。」

 

公眾和資訊科技界在推行電子健康記錄擔當重要角色

除了私家診所,病人和資訊科技界別也在推動電子健康記錄進程中擔當重要角色。公眾可以向私家醫生查詢他們是否已設有電子病歷系統或是否已參與公私營醫療病歷互聯計劃,以確保個人治療及診斷的效率和準確性。另外,資訊科技界可以主動為私家醫生提供更多醫療作業的資訊服務,幫助他們推行診所的電腦化。

 

「電子健康聯盟」的宗旨是推進資訊科技在醫護服務的應用。因此,希望透過是次調查報告,進一步掌握私家診所在實行電腦化的現況,從而能與資訊科技業界和醫護行業人員攜手規劃出切實可行的方案,加快在香港推行電子健康記錄互通平台。 聯盟希望有關部門能理解私人執業醫護人員的訴求,通過溝通與合作,以調配適當的資源協助他們盡早推行電腦化。


歡迎在此下載「電子健康聯盟」私家診所電腦化調查報告內容