PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

Gartner指二零零九年全球資訊科技開支將下跌6%

E-mail 打印 PDF

Gartner指二零零九年全球資訊科技開支將下跌6%

最新預測指硬件、軟件、資訊科技服務及電訊開支均有所下跌

資訊科技界研究權威機構Gartner表示,二零零九年全球資訊科技開支勢將達到三萬二千億美元的水平,較二零零八年的三萬四千億美元。在經濟狀況加上匯率波動的影響下,使到資訊科技開支持續疲弱,因此Gartner需要進一步調低在二零零九年第一季時對於全年資訊科技開支所作出的預測。在今年三月,Gartner曾預計二零零九年資訊科技開支將下

跌3.8%。

Gartner研究副總裁Richard Gordon表示:「雖然環球經濟下調有放緩跡象,企業卻仍然會削減今年的資訊科技預算;消費者在決定花費前,亦會費煞思量,有足夠信心才會『慷慨解囊』。」

他又指:「Gartner對於二零零九年硬件及軟件開支增長預測的減幅較為穩定,在今個季度中只作出較小幅度的下調修正。不過,全球衰退對於資訊服務及電訊市場則帶來全面的衝擊,促使Gartner顯著調低這些領域的預期增長。此外,美元匯率在最近數月兌大部份貨幣均有所上升,為二零零九年資訊科技開支增長帶來下調的影響,因為我們的報告是以美元為計算單位。」

四大主要的資訊科技市場—硬件、軟件、資訊科技服務及電訊,將會出現收入下跌 (請參閱表一),即使在二零零一年衰退時亦未曾遇過同樣情況。運算硬件將會在二零零九年錄得顯著的跌幅,預期有關開支較去年下跌16.3%;而軟件則在二零零九年錄得輕微跌幅,預期開支較去年下跌1.6%。

資料來源:Gartner (二零零九年三月)

亞太區體資訊科技開支預期會達到四千八百九十億美元,較二零零八年下跌5.2%。