PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

更 換 老 舊 IT 系 統 成 企 業 當 務 之 急

E-mail 打印 PDF

 

 

 

 

更 換 老 舊 IT 系 統 成 企 業 當 務 之 急

 

雲端運算、流動通訊及大數據等 IT 技術日趨普及,發展日新月異,令企業數據庫的基礎架構承受沉重壓力。 企業若繼續以老舊的 IT 系統來運行應用程式,可能隨時爆發嚴重問題。然而在經濟環境日趨複雜的今天,應該如何釋放此等壓力?

首先,企業必須明白到只是沿用現有 IT 資產絕非良策。儘管將伺服器整合和虛擬化有助增加記憶容量,暫緩伺服器過度擁擠問題,但只屬治標不治本。若不採取積極解決措施,增加的容量很快會再度飽和。純粹為了減少能源成本和空間需求而作出的努力,往往只能發揮短期成效。

一些成功的 IT 企業現正實施更高效的技術與流程,將節省所得的成本投放到創新服務的開發上,藉此推動未來業務持續增長。此舉不僅可以消除IT部署和管理的複雜性,更能有效提高生產效率,降低營運成本。

因此,若要符合當前趨勢,真正治本的方法就是更換老舊的伺服器和儲存裝置,轉用更快、更高效的 IT 系統,再結合先進技術,便能達到多項目的,包括增強性能;提高生產效率;減低營運成本;加強管理易用性;降低能源使用量和所佔空間等等。

現代化 IT 系統的效用遠勝老舊系統,不僅效率大幅提升,一些性能上的差異更是顯而易見。這些新增的整合式解決方案,尤其是將伺服器、儲存裝置、網絡和軟件一體化的解決方案,除了能夠支援更多工作負載,亦可利用內置的壓縮技術和智能來實現工序自動化,例子之一是在儲存過程中自動調試數據庫。

更重要的是,許多成功的 IT 企業均有相同看法,認為現代化有助公司在業內建立競爭優勢,令 IT 成為增加業務價值的「法寶 」。那麼,具體方法如何?

在老舊的 IT 系統上運行業務很難實現創新,令很多企業的 IT 部門裹足不前,不願發展大數據應用、商務智能或流動項目,因為他們明白到公司原有的基礎架構根本無法應付。除此之外,不將傳統系統升級還會導致其他不良後果。以雲端運算為例,老舊架構將成為不少企業採用混合雲端模式 (混合公有和私有雲端) 的障礙。有效提升靈活程度的混合雲端模式是全球大勢所趨,亦有助私人企業和政府機關克服現代化過程中面對的種種挑戰,而現代化又往往是企業在新環境中脫穎而出的必經過程。這意味著不僅要在內部數據中心儲存大量的規範數據,亦要改變其他工作負載,例如在第三方雲端供應商提供的硬件上進行開發。英國軟件公司Micro Focus於2013年11月委託市場調查公司Vanson Bourne進行了一項全球意見調查,訪問了接近600位CIO及IT總監,結果顯示超過半數(51%)受訪者表示公司業務正面對遵從性和風險性的問題,而關鍵因素是他們很難調整維護核心應用程式的費用。
        
不少人認為保留傳統系統並遵循一貫工作方式,可說是理所當然。然而,這種原地踏步的做法將為業務帶來負面影響。例如中國市場,雲端環境已大致成熟,無論私人企業或政府部門,將傳統的IT系統遷移至雲端已成大勢所趨。事實上,系統遷移策略應以成果為大前提,而並非在技術細節上。當對營運作出如此重大改變時,這些機構必須涵蓋創新,並盡量避免出現以降低成本來控制成果的情況。企業必須要清楚明白,僅僅關注成本將不會帶來競爭優勢,他們所需的是整合了伺服器、儲存和網絡技術等功能於一身的全新系統平台,藉以實現最終轉型。

 


作者: 甲骨文香港及台灣高級銷售顧問總監李维勰