PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

巴塞爾藝術展將與 Google Arts & Culture 攜手於香港展會推出虛擬實境藝術項目

E-mail 打印 PDF

Related image

 

 

巴塞爾藝術展將與 Google Arts & Culture 攜手於香港展會推出虛擬實境藝術項目

巴塞爾藝術展榮幸公佈將與 Google Arts & Culture 在本月開幕的香港巴塞爾藝術展上呈獻「虛擬領域 | 藝術家的 Tilt Brush 體驗」( Virtual Frontier:  Artists experimenting with Tilt Brush ) 藝術項目,展示由國際知名藝術家包括 boychild、曹斐、Robin Rhode、孫遜和楊泳梁利用3D立體繪畫應用程式 Tilt Brush by Google 創作的作品。由瑞銀集團作為主要合作夥伴的巴塞爾藝術展香港展會,將由2017年3月23日至25日於香港會議展覽中心舉行。

將舉行的巴塞爾藝術展:
香港,2017年3月23日至25日
巴塞爾,2017年6月15日至18日
邁阿密海灘,2017年12月7日至10日

開幕之夜
2017年3月22日(星期三)下午5時至晚上9時
 
公眾開放:
2017年3月23日(星期四)下午1時至晚上8時
2017年3月24日(星期五)下午1時至晚上9時
2017年3月25日(星期六)上午11時至下午6時

貴賓預展(憑函出席)
2017年3月21日(星期二)下午3時至晚上8時
2017年3月22日(星期三)下午1時至下午5時

 
楊泳梁名為《不朽之境》(2017年)的作品旨在描繪風景及自然景觀的中國傳統水墨畫風格「山水」遙相呼應。山水畫為極其重要的中國古典文化之一,亦是古代中國對藝術史發展做出的最大貢獻 。《Eternal Landscape》在沉浸式虛擬環境中重塑傳統山水地貌,以現代臨摹手法保存了中國傳統古典美學。
 
《Gusheshe》(2017年)源自南非小鎮俚語「快速」及「快點」之意,Robin Rhode在創作中參考了產於九十年代早期的BMW E30,該型號在當時處於政治動盪的南非曾風靡一時。Rhode從南非標誌性街頭文化中汲取靈感,利用虛擬實境技術重新構想「Gusheshe」。此車型和其背後的豐富的文化註解被轉化至虛擬空間中,以不遠的將來為背景設計,表達出特定的文化景觀和符碼。
 
孫遜的《前世的依瑪圖山》(2017年)中描述了其家鄉遼寧省阜新的最高山峰伊馬圖山,著重呈現藝術家想像中的過去伊馬圖山周邊的生活情境。
 
曹斐創造了一部混合現實影片名為《派生》(2017年),宣告一個隔膜及社會規條被粉碎的未來烏托邦,在這個世界中興起了全新的對話及機遇。
 
boychild的作品《Untitled: Series of Hand Dances》(2017年)通過在法國巴黎為期三天的即興手舞表演,對空間進行了想像。
 
巴塞爾藝術展全球總監Marc Spiegler表示:「此次合作是擴展了巴塞爾藝術展對數碼化領域、以及藝術家如何在不同層面利用數碼化技術的興趣。『虛擬領域』令國際知名的藝術家們可以用全新的技術進行實驗,擴闊他們的創造空間和想像 。」
 
Google Arts & Culture 項目經理Freya Murray認為:「我們感到十分榮幸能與巴塞爾藝術展攜手,並邀請到boychild、曹斐、Robin Rhode、孫遜和楊泳梁在巴黎和北京的Google藝術實驗室利用 Tilt Brush by Google進行實驗創作。我們感到振奮看到藝術家擁抱新技術並 創造出全新藝術形式 。」
 
巴塞爾藝術展將同時在「與巴塞爾藝術展對話」中舉辦一場研討會,邀請曹斐及楊泳梁,與Google Arts & Culture 項目經理Freya Murray進行對談,討論藝術家在虛擬實境中進行創作的看法,並以Tilt Brush為例,講述數碼工具在創作中以至整體藝術發展上的影響。研討會將於3月22日(星期三)下午3時30分在香港會議展覽中心一樓演講廳(展覽廳1A入口)舉行。
 
關於Google Arts & Culture
Google Arts & Culture以全新 視角,讓用家沉醉在來自過千個世界各地團體提供的藝術、歷史、文化和世界奇觀。Google虛擬博物館推出Google Arts & Culture讓網上用戶、Android及iOS用戶可免費使用和下載。更多:https://www.google.com/culturalinstitute/about
 
關於Tilt Brush by Google
Tilt Brush by Google是虛擬實境應用程式,讓用家在3D空間進行創作配合Oculus Rift (with Touch)及HTC Vive使用。
 
巴塞爾藝術展
巴塞爾藝術展於1970年由來自巴塞爾的藝廊創辦人成立,現今為全球一致推崇的國際藝術交流平台。每年於巴塞爾、邁阿密海灘和香港舉行的藝術展會,演示了現代藝術與當代藝術的最高水平。三大展會各有其地區性意義,可從參展藝廊、作品展出及與當地文化組織於同期合辦不同類型內容的藝術活動反映出來。
 
巴塞爾藝術展透過對一系列全新計劃的參與,突破了現有的藝術展會模式。2014年,巴塞爾藝術展聯同Kickstarter開展「眾籌萌藝」(Crowdfunding)計劃,計劃旨在向潛在贊助人呈獻經評審委員會甄選的藝術項目,當中包括活躍於巴塞爾藝術展及Kickstarter群體的觀眾,藉此促成全球極需要資助的優秀非商業藝術項目,至今世界各地經Kickstarter籌募的資金共逾一百四十萬美元,支持全球多項創意藝術計劃。巴塞爾藝術展於2016年開展「巴塞爾藝術展都會」(Art Basel Cities),項目包括現正與獲選夥伴城市攜手舉辦精彩且內容為本的特別活動,並讓當地藝壇透過巴塞爾藝術展的經驗與網絡,與國際藝術世界接軌,幫助城市發展其獨特的文化景觀。請瀏覽artbasel.com參閱更多資料。


此次藝術項目中,巴塞爾藝術展根據藝術家目前的藝術實踐,協助挑選合適的藝術家利用Tilt Brush進行創作, Google Arts & Culture 則邀請獲選藝術家前往北京和巴黎進行多日的駐留活動。在展會期間,參觀者可以體驗到藝術家們首次以 Tilt Brush 創作出的五件虛擬實境作品。

 

欲了解巴塞爾藝術展的最新訊息,請瀏覽artbasel.com,亦可於Facebook 網頁facebook.com/artbasel 、Instagram、Google+、Twitter、微博及微信(@artbasel)獲取資訊。