PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

「互聯網專業協會」數碼經濟促進委員會促請政府加快協助創新科技開拓國內市場

E-mail 打印 PDF

「互聯網專業協會」數碼經濟促進委員會
促請政府加快協助創新科技開拓國內市場
 
「互聯網專業協會」數碼經濟促進委員會(委員會)歡迎行政長官在施政報告中肯定創新科技為香港六大優勢產業之一,對經濟發展起?關鍵作用,能推動香港走向知識型經濟。委員會認同政府為優勢產業開拓國內市場的發展策略,並樂意配

合有關創新科技的政策措施,促進科技界與政府建立密切夥伴關係,共同推動「大市場、小政府」的數碼經濟發展。
 
資訊及通訊科技界作為策略性推動者,支持優勢產業發展
 
「互聯網專業協會」會長鄧淑明博士表示:「資訊及通訊科技屬創新科技重要一環,業界可擔當策略性推動者的角色,推動六大產業 - 教育、醫療、檢測和認證、環保、創新科技和文化及創意 - 並駕齊驅,整體帶動香港知識型經濟開創新高峰。」
 
鄧博士解釋:「創新科技屬知識型經濟領域,本身就是一個高增值產業;另一方面,應用資訊科技可以大大降低時間、空間、物料、勞動力及其他生產要素的投入,為傳統工業或服務業進行改革,實現電子化、技術化、知識化或虛擬化。光纖之父高錕教授奪得諾貝爾物理學獎,本港各界引以為傲,更有助鼓勵科研發展。」
 
數碼經濟促進委員會匯聚業界力量,幫助各行各業邁向高增值
 
數碼經濟促進委員會今年8月由互聯網專業協會成立,致力匯聚業界力量,推動數碼經濟發展,扶助中小型企業走向高增值,促進區域就業機會,讓公眾認識資訊及通訊科技對本港經濟發展起著重要作用,可以幫助各行各業邁向高創意、高技術、高增值、高知識產權的目標發展。
 
美國信息科技暨創新基金會今年2月公布全球創新及競爭力評估報告,新加坡以高於平均數一倍的得分居首位。中國在40個國家或是區域中名列33,並列為進步最多的國家。香港雖不納入評核範圍,但是有關研究結果足以顯示香港必須急起直追。
 
開拓內地市場,是本港創新科技長足發展的出路
 
關於業界發展面對的問題,數碼經濟促進委員會主席鄭錦鐘博士表示:「創新科技是生產資本及技術密集度很高的產業,例如電子科技、能源科技、納米科技、生物科技,通訊產業、環保技術產業;長遠發展依靠龐大市場支持。當然也要有充足土地和設施、充裕資金和優秀人才。我們需要政府牽頭,更積極扶助業界,不能空談支持,要有具體政策措施和無比決心,切實推動有關發展。」
 
鄭博士歡迎行政長官表示要採取「拆牆鬆綁」的策略,移除對產業發展的障礙和協助開拓新市場。然而,業界在國內營商實踐時仍面對相當多的困難。
 
他續說,內地與香港自2003年6月簽訂《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的主體部分以來,資訊及通訊科技界受惠不多。行政長官在施政報告承諾在CEPA下為香港爭取更多開放和便利措施,對於業界是刻不容緩的。
 
官員必須落實這方向,著力爭取擴大香港和內地之間的市場開放措施,為業界提供更多進入內地市場的機遇,協助本地企業,尤其中小型企業,充分把握CEPA帶來的商機。例如安排試點計劃打入內地、安排內地大企業與本地公司合作。
 
鄭博士指出:「創新科技投資龐大,風險高及回報期長,所以創新科技的商業化、市場化之速度,是決定產業生存的關鍵因素。本地市場實在太細,未能產生產業群聚效應和規模效益。香港要發展創新科技產業,單憑一己之力,可以說是徒勞無功的,只有與內地科技基礎雄厚的優勢結合,開拓內地市場,才能維持業界長足發展。政府必須加把勁,通過珠三角融合及CEPA,利用珠三角以至整個內地龐大的資源,與業界攜手開拓這些新市場。」
 
「創新科技發展空間極大,特區政府應加大力度鼓勵及加強兩地業界更有系統地合作,利用香港在保護知識產權及國際網絡的優勢,發展香港成為科技服務中心,協助珠三角產業將創新意念和科技成果轉移和商品化,以進入國際市場。」
 
就行政長官的施政報告,數碼經濟促進委員會有以下3點建議:
 


1.         政府應助業界清除內地營商關卡,並爭取國民待遇
 
談及業界開拓內地市場遇到的困難,鄭博士說,本地企業被視為國外公司,面對許多繁複關卡和限制,包括國家法例和政策限制、各類認證如外商投資企業批准證書和網絡文化經營許可證、指定服務和專才資格認證、資本性質如外商投資電信企業管理方面,基礎電信服務限定為49%,增值服務限於50%。
 
鄭博士表示,香港特區政府及有關部門必須挺身而出,代表業界向內地當局反映種種問題,爭取國民待遇,減少有礙投資和拓展內銷的官僚關卡和障礙。政府應把國民待遇的安排放入粵港兩地政府正共同編製的「粵港合作框架協議」內,將安排轉化為有利兩地發展的具體政策及措施。此外,兩地必須加強互認專業人員資格。委員會期望政府要繼續大力推動粵港在CEPA下互認資訊科技專業人員資格。
 
委員會也期望特區政府加強「粵港科技合作資助計劃」,引入更多彈性,令更多有利粵港兩地科技發展的研發項目受益。該計劃自2004年推出以來,兩地資助了超過850個項目,總資助額達到19億元。另外,特區政府與廣東應加強在共享資訊和研發資源方面的合作,繼續推動深港創新圈的發展。
 
總之,在短期方面,當局應投放更多資源,提供一站式服務,幫助中小型企業解決繁複的認證申請和競投項目手續;長遠方面,則要為本港業界在內地爭取國民待遇,放寬本港企業進入內地市場的重重限制。
 
2.         政府應提供稅務誘因援助中小型企業,並帶頭採用香港研發產品
 
 
除此之外,充裕資金是不可或缺的要素。政府雖然於1999年向創新及科技基金注入50億港元,試圖推動香港產業走向高創意、高增值和高知識產權,但是在研發方面的財政承擔遠低於其他地方如南韓、台灣及新加坡。而且香港在研發方面的承擔額大部分被用作資助非本地企業。根據經濟合作與發展組織(OECD)的數據,2004年南韓、台灣及新加坡的研發開支佔本地生產總值的比例分別達到2.85%、2.56%及2.25%。作為「四小龍」之一的香港,這個比率只佔本地生產總值的0.74%,明顯落後該三地。至於中國內地,研發開支佔本地生產總值的比例由2000年的0.9%,增加至2004年的1.23%,2005年更進一步增加至1.34%,持續地上升。
 
鄭博士提出,在香港從事研發活動最大的困難是研發總體成本高昂。科技產權轉移困難及難以覓得科研合作夥伴也是困難所在。中小企對資金需求尤其殷切。據香港職業訓練局於2008年5月進行的一項調查顯示,香港超過75%的資訊科技服務供應商屬中小企,僱員人數少於20人。所以扶助中小型企業走向高增值是數碼經濟促進委員會的重點工作。
 
 
他表示:「可惜,施政報告沒有提供稅務誘因援助中小型企業,所推出的二億元「投資研發現金回贈計劃」,只能幫助參與創新及科技基金或與本港科研機構進行應用科研項目的企業,政府回贈相當於投資額10%的現金獎勵,相信對資源緊絀的中小型企業幫助不大。政府應帶頭採用香港科研產品,才是對本港科研的實質支持。」
 
3.         政府應吸引香港專才留港發展,並放寬內地科研人才來港工作
 
數碼經濟發展甚為倚仗專才。據政府發表直至2005年的人力資源推算及40— 49 歲人士就業前景報告,隨著香港經濟轉型為以知識為本,以及中國加入世貿
,資訊科技人員的人力需求每年增長率為11.8%。香港在創新科技產業競爭優勢不足,原因之一是專才嚴重不足。
 
其實,本港不是沒有科研人才。據經濟合作與發展組織(OECD)公布,有580,000名香港出生的專業人才在OECD成員國工作。由此可見,擁有香港居留權的專業人才不少從事研發工作,而選擇在研發資源豐富的地區發展事業。
 
政府必須以更靈活的政策,放寬內地尖子和科研人才來港工作交流和就讀的限制,進一步方便鄰近城市例如深圳、珠海居民訪港。這大大有助於提高大珠三角的研發能力,因而吸引更多跨國公司在大珠三角設立研發中心,導致更多香港和內地出生的專業人士由OECD地區回流。
 
鄧博士重申:「香港要在數碼年代充分發揮獨特優勢,資訊科技應用必須在社會各界普及化。在這方面,互聯網專業協會作為香港最大科技協會之一,責無旁貸,定當與政府攜手合作減少數碼鴻溝。我們很高興財政司司長將會協調有關政策局研究,善用民、商、官協作,為有需要學生提供更方便合宜的互聯網學習機會。」
 
她總結,因應政府銳意推動香港六大優勢產業,互聯網專業協會相信可以發揮所長,幫助凝聚資訊及通訊科技界人才,與政府通力合作提升產業競爭力,開拓新市場,為香港經濟注入新動力。


有關「互聯網專業協會」 www.iproa.org
 
「互聯網專業協會」成立於1999年,為非牟利專業團體。本會一直不遺餘力,推動資訊科技普及化,縮窄數碼隔膜,並致力提升香港互聯網科技的發展及正確應用。
 
本會現有會員超過2,300位,由33人的常務理事會領導 ,並由103位義務會員組成的執行委員會屬下26個小組委員會、以及6位全職職員聯合運作。本會成員來自廣泛使用互聯網的不同專業範疇,其中很多是來自資訊科技業界翹楚公司的行政總裁及高級行政人員。過去10年,本會及會員積極參與社會服務,已得到香港各界廣泛認同。從2004 年起,本會有4年以上資訊科技相關工作經驗的投票會員,均可登記成為立法會資訊科技界功能界別選舉的選民。
 
本協會結集會員的力量,致力提高本港互聯網服務的質素、功能和可靠程度,從而推廣互聯網科技。本協會明白同心協力的好處,注重與各界,包括政府部門、公共機構、學術團體、傳播媒介及私人機構的合作,以貫徹本會宗旨。過去十年,我們主辦及參與的研討會及活動達200多項, 與其他團體攜手合作推廣最新科技,與全港各界共享,藉以擴大接觸面,務求惠及各個階層。
 
使命
-        促進互聯網科技的發展和應用
-        提高互聯網在香港的普及程度
-         採取有建設性及直接的行動打破數碼隔膜,使資訊科技能惠及更多普羅大眾
-         提升香港互聯網專業人員在社會上的認受性