PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

Gartner選出二零一零年十大策略性科技

E-mail 打印 PDF

Gartner選出二零一零年十大策略性科技

資訊科技界研究權威機構Gartner今天公布,二零一零年對大部分企業最具策略性的十大科技及趨勢。
  
  Gartner將策略性科技定義為,可在未來三年內,為企業帶顯著衝擊的具潛力技術,當中有關技術影響力的因素包括:對於資訊科技或業務所帶來的潛在衝擊、需要大量現金投資,或是延遲採用技術的

風險。
  
  這些技術衝擊著企業的長遠計劃、項目及倡議。有關技術甚具策略性,因為它們已經到達適合市場所採用的成熟程度,或是會為先驅用戶帶來策略性優勢。
  
  Gartner副總裁兼傑出分析員David Cearley表示:「企業必須將十大技術計算到他們的策略性計劃程序,例如藉著向專家提問及仔細考慮有關技術在未來兩年的發展。不過,這未必相等於需要採用及投資到所有的技術。企業需要決定哪種技術將會協助他們的企業轉型。」
  
二零一零年十大策略性技術包括:
  
  雲運算:雲運算是一種運算模式,而供應商會為消費者提供各式各樣的資訊科技功能。用戶可藉著雲服務而開發出應用或解決方案。運算雲資源雖然不會完全消除所有的資訊科技方案成本,但亦可作有效調配並減少其他成本。此外,藉著運用雲服務,企業將可成為雲運算供應商,並向客戶及業務夥伴提供應用、資訊,或其他業務流程服務。
  
  先進分析:優化及模擬是運用各式分析工具及模型,透過在流程部署及執行前、後及期間,測試其他結果及處境,以提升業務流程及決策效率,這可作為支援企業營運決策的三個步驟。固定的規則及既定的政策不得不讓路予資訊化的決策模式——藉著從客戶關係管理或企業資源規劃,以至其他應用在最適當的時間獲取最正確的資訊。這項技術旨在提供模擬、預測、優化及其他分析,而非簡單的資訊,以同時提升所有業務流程決策的靈活性。該技術能洞悉未來,以及預測將會發生的事情。
  
  
  客戶端運算:虛擬化為客戶端運算應用及功能帶來嶄新的方向。因此,特定的個人硬件平台,甚至乎操作平台的選擇逐漸變得不太重要。企業必須主動建立五至八年策略性客戶端運算路線圖,以勾劃出設備標準、擁有權及支援的方向;操作系統和應用選擇、部署及更新的方向;管理及保安計劃,務求作全方位管理。
  
  綠色資訊科技:資訊科技有助提倡綠色世界。員工應用資訊科技的方式可加強企業對環保的承諾。普遍的綠色倡議,包括運用電子文件、以視像會議取代商務旅遊。資訊科技亦可提供各類分析工具,讓企業減少運送貨物的能源消耗,並管理其他碳排放的活動。
  
  重整數據中心:過往,數據中心的設計原則相當簡單——根據企業目前所有的設備,估計十五至二十年後的增長率,跟著就可開始建設。這些新近完成的數據中心通常都擁有大量的過剩空間,不過那些空間都具備充足電源供應,並且配備不斷電系統,以及空調及水冷系統。不過,企業若是採用模組化的數據中心建設及擴展模式,成本則能夠有所節省。假若企業預計最終需要九千平方呎的數據中心,就可開始根據有關要求設計,但正式動工時,則只建設在五至七年後所需要的部分。減省營運成本對於大部分客戶來說,都可以有助控制整體資訊科技開支,將節省下來的金錢投放到其他資訊科技或商業項目。
  
  社交運算:員工向來不希望以兩種不同的環境以支援其工作——其一是專為他們本身工作產品 (不論是個人或群組) 而設的環境,而另一個則是專為存取外部資訊而設的系統。企業要盡量利用社交軟件及社交媒體,以及積極參與一些企業資助及公共社群,同時亦千萬不要忽視能夠融合不同社群的社交軟件及社交媒體。
  
  保安 – 活動監察:傳統的資訊保安只在外圍安裝圍牆,以防威脅入侵,不過現時的保安技術已演變到以往所忽略的活動監察和辨認威脅模式。資訊保安的專業人員正面對偵測惡意網絡活動的挑戰,因為這些惡意活動是由獲授權用戶從不同的網絡、系統和應用所進行一連串分散式行為。同時,資訊保安部門亦要面對與日俱增的網絡紀錄分析和匯報需求,以符合審核的要求。不同種類的免費 (以及有時是重複) 的監測和分析工具可幫助企業以更具效率的方法偵測和調查可疑的活動,而且更可配合即時的警報或交易介入功能。透過深入了解這些工具的優勢和缺點,企業可更明白如何運用這些工具保護網絡安全,並符合審核要求。
  
  快閃記憶體:快閃記憶體並非新技術,但在存儲領域應用正提升至新層次。快閃記憶體是半導體記憶設備,常用於USB記憶體和數碼相機記憶卡。快閃記憶體的速度較旋轉式磁碟快,價錢相對卻較昂貴,但目前市場上價格的差異逐漸減少。隨著價格下降,快閃記憶體技術在最初數年可錄得100%複合年增長率,並在消費設備、娛樂裝置及其他嵌入式資訊科技系統等多個資訊科技領域更見策略性。此外,快閃記憶體亦為伺服器和客戶端電腦的儲存層帶來在空間、散熱、表現和耐用方面的技術優勢。
  
  
  虛擬化的可用性:虛擬化在過去數年一直是策略性科技的首要項目,今年同樣是策略性科技的重點。因為Gartner強調,虛擬化加入了一些新元素,如實況遷移可用性等具有長遠的影響力。實況遷移是在正運行中遷移虛擬機器,而有關運作系統和其他應用則如同保持在原來的實體伺服器上般運作。實況遷移是將實際記憶體在原來及目標虛擬機器之間複製,當指令在原來的虛擬機器完成執行後,下一個指令便即時在目標虛擬機器上進行。
  
  如果記憶體複製過程不斷重複,但指令執行仍然停留於原有的虛擬機器,而目標虛擬機器未能即時處理新指令,該新指令能夠在目標虛擬機器上執行。如果目標虛擬機器未能執行指令,可以用新的目標機器處理持續重複的複製過程,從而達至高可用性。
  
  這項技術的關鍵價值在於可以從基礎至容錯中隨意調較可用性,取代不同的獨立機制,以共同的機制進行,並可以在需要時即時改變設定。藉著這項技術可以省卻昂貴但高度可靠的硬件,配合故障切換群集軟件,以及容錯硬件,但同時亦可迎合可用性的需要。這些對於縮減成本、簡化複雜系統及提升靈活性起了關鍵作用。
  
  流動應用:在二零一零年底前,有十二億人使用擁有豐富流動商業功能的流動電話,促進流動性和互聯網融合的環境。儘管現時市場對獨特編碼的需求有限,目前已有數以千計的應用供不同平台使用,如蘋果iPhone。新應用需要靈活運算於個人電腦和微型系統,但如果運作系統介面和處理器架構相同,將有助提升流動應用的可用性。
  
  Gartner 副總裁兼傑出分析員Carl Claunch表示:「這次發表的名單只是一個起點,企業需要按其行業、獨特企業需要和技術採用模式而靈活調整名單內容。當為公司選擇適合的方案時,決策未必一定與某種科技有關。在其他例子下,公司需要持續投資到目前使用的科技;而在另一些例子,公司則需要積極測試和採用,或主動採用其他不同的科技。」