PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

雷格斯調查顯示:全球經濟將在二零一零年夏季復甦

E-mail 打印 PDF

雷格斯調查顯示:全球經濟將在二零一零年夏季復甦

中國企業預期可在明年七月起復原

全球領先辦公設施解決方案供應商雷格斯 (Regus) 進行的一項針對來自十五個國家、超過一萬一千家企業的全球調查顯示,直至二零一零年夏季才會出現強勁的經濟復甦

  在中國市場,企業預期二零一零年夏季才會出現顯著的復甦。調查結果指,企業將必須維持成本控制策略直至新一年的來臨,同時亦要安排一些主要的投資項目,以捉緊明年中的全球復甦潮。
  
  雷格斯這項名為Regus BusinessTracker的跨國環球經濟指標調查,向超過一萬一千家企業詢問其財務表現,以及預期公司本身及身處國家經濟將在何時復甦。調查結果數據為經濟學家提供一致的調查基準,以評估個別國家與全球平均經濟狀況差異。
  
中國市場趨勢
  
  Regus BusinessTracker調查發現,中國企業預期在二零一零年七月才會出現復甦的跡象,反映國內審慎樂觀的態度與全球的水平一致。在一眾調查的國家中,西班牙的企業預期在二零一零年十月才會復甦,是最悲觀的國家。
  
  中國企業對於經濟復甦的展望與盈利提升一致,超越國際的平均水平——有48%的中國企業於去年錄得盈利增長,全球企業的平均值為40%。同樣地,有55%的中國企業在去年錄得收入上升 (全球比率則為46%)。即使在錄得收入下跌的企業當中,也有55%預期在二零一零年會錄得收入上升。
  
  雷格斯的調查顯示,表現卓越及表現平平的企業對於經濟復甦的時間近乎一致,反映兩者的展望不受個別企業的表現影響。報告指,表現卓越及表現平平的中國企業均同意在二零一零年夏季,經濟可以錄得顯著改善。
  
不同規模企業的變化
  
  若以不同企業規模作分析,有69%不同規模的中國企業預期明年的收入將會上升,同時中國的小型企業 (擁有少於五十名員工) 較大型企業對於明年的數字更為樂觀。有70%的中小型企業預期二零一零年的收入上升,相比起較大型企業 (擁有二百五十至一千名員工) 的數字只有60%。這顯示小型企業將會帶領經濟復甦,並且彰顯了政府支援及刺激增長措施,對這群貢獻約一半國家營業額的企業之重要性。
  
  同樣地,調查亦反映了中小企和較大型企業的顧慮大大不同。大型企業主要關心成本管理、基建管理及挽留員工,這些地方的關注水平都較平均數為高。另一方面,中小企壓倒性關注市場拓展及挽留客戶,反映他們更著意於保持及提升盈利,而非節省成本。
  
  雷格斯東亞區總裁韓藍霆 (Hans Leijten) 表示:「雖然全球經濟開始出現復甦跡象,但服務行業的企業仍然持審慎態度。中國企業相對正面的預測亦受審慎態度而有所緩和,而較為敏感的企業在明年年初亦會保持高度謹慎。」
  
  他亦指:「在中國經濟復甦期間,小型企業的樂觀態度反映了政府為中小企所提供的支援力度。在我們的經濟體系中,中小企貢獻了一半的企業營業額,假若政府忽視這個社群,將會嚴重影國家整體的復甦速度。」
  
  韓藍霆最後稱:「隨著我們已經步入復甦的道路,企業必須放棄舊有的營商方法,反之要吸收過往的教訓,並改變未來的發展策略及營運模式。這意味著,企業需要改變人才管理的方式,或確切思考是否要維持在全球衰退前的全職員工比例。企業可以考慮採用全新的工作團隊及環境策略,從這兩個主要範圍持續改善企業的成本,並廣泛改變他們的基礎結構。」