PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

創新科技署宣布「創新科技節09」隆重登場

E-mail 打印 PDF

創新科技署宣布「創新科技節09」隆重登場


促進本港創新和科技發展並獲內地全力支持

 

香港特別行政區政府創新科技署今日宣佈「創新科技節09」(IF 09)正式展開,以「創出新生活,科研建未來」為主題,由香港青年協會擔任夥伴,旨在培育本港之創新及科技文化,特別是年青一

代。

 

IF 09於10月底至11月中旬期間舉行,涵蓋一系列圍繞四大主題的展覽及活動:機械人、青年發明家、環保技術和航天科技。IF 09為創新及科技領域最具代表性的盛事之一,今年舉辦超過130場工作坊、3個巡迴路演、20個講座,以及創新科技嘉年華此項盛事去年錄得超過10萬參觀人次的重點活動。

 

創新科技節的焦點項目「創新科技嘉年華」將於11月5至8日期間假香港科學園舉行。屆時,將展出數項首次在香港亮相的展品,其中包括為慶祝中華人民共和國建國60週年特設的中國航天科技成就展、香港與內地於創新及科技一系列協作成果,以及青年發明家於創新及科技方面卓越成就。

 

創新科技署署長王榮珍太平紳士表示:「今年已經是創新科技署連續第五年舉辦『創新科技節』。透過未來一個月的各項精彩活動,我們希望能夠為社會營造優良的創新文化風氣,培育更多具有創新能力和科技知識的新世代。」

 

「一如往年,青年學生是今年「創新科技節」的主角,除了多項科技活動和比賽都是專為他們舉辦之外,青年學生在籌辦整項活動中亦扮演重要的角色。很多攤位和展館都展示了他們的創意作品,他們亦會在『創新科技嘉年華』及各個巡迴路演中負責現場講解,與參觀人士一同分享創新科技的樂趣。我在此再次多謝他們的努力,並希望他們從中亦得到不少寶貴經驗,為自己的科學之路開展嶄新一頁。」

 

除創新科技嘉年華外,IF 09亦會舉辦3個巡迴路演,分別於10月24-26日在深水?西九龍中心、於10月31日至11月1日在太古城中心,以及11月14-15日在青衣海濱公園舉行。而重點比賽項目包括香港青少年3D動畫大賽,以及香港學界工程挑戰賽2009。

 

香港青年協會理事會義務司庫蔡定國醫生表示:「青協已與創新科技署舉辦創新科技節,今年已經踏入第五屆。多年來,創新科技署都以新穎的手法去推廣科學與科技,在創新科技節中舉辦多類型的活動吸引年青一代對科學的興趣;增加大眾市民對香港在科技成就的認識,親身體驗科學的趣味。」

  

     為加強公眾對創新和科技的認識及支持,創新科技署透過舉辦一系列不同的活動及節目向大眾推廣有關的訊息,其中包括香港學生科學比賽、香港青少年3D動畫比賽、香港創新青年團及「創新戰隊」電視片集和科學講座。

 

「在未來四星期的創新科技節中,我希望年青人能把握學習機會,透過參與創新科技節的活動,啟發科學潛能,將來在不同的科學領域一展所長。」蔡氏總結。

  

   IF 09獲超過40多間專業機構、教育團體及青年組織支持。(有關IF 09活動夥伴及支持機構的名單,請見附錄)

 

   所有IF 09活動費用全免,歡迎市民參加。有關節目詳情及報名參加各項活動,請瀏覽www.itc.gov.hk 或聯絡 IF 09夥伴香港青年協會,電話:2561 6149 / 電郵:innofest @hkfyg.org.hk