PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

Gartner指個人電腦供應商欲染指急速增長的智能電話市場

E-mail 打印 PDF

Gartner指個人電腦供應商欲染指急速增長的智能電話市場

資訊科技界研究權威機構Gartner表示,個人電腦供應商欲染指急速增長的智能電話市場,以抵銷電腦銷售的下跌。二零零九年全球智能電話銷售量將會按年上升29%,達一億八千萬部,超越了筆記簿型電腦的整體銷售量


  
  目前智能電話佔整體流動設備銷售的14%,但Gartner預期,在二零一二年前,智能電話將會佔去全球流動電話銷售量的37%。Gartner預計,智能電話收入在二零一二年前將達一億九千一百萬美元,較流動個人電腦的一億五千二百萬美元為高。由二零零九年起,用戶於智能電話上的消費,將會超越消費型筆記簿電腦。
  
  Gartner研究顯示,個人電腦供應商 (不包括Apple) 所累積的智能電話市場佔有率,過去數年亦一直持續低於1%。二零零九年底前,Gartner預期,所有主要個人電腦供應商會公布染指智能電話市場的計劃。不過Gartner預計,任何單一個人電腦供應商在未來三年,都不會在智能電話市場取得超過2%的佔有率。
  
  Gartner首席研究分析員Roberta Cozza表示,隨著流動電腦及智能電話功能融合,智能電話將會成為個人電腦供應商不能忽視的一個商機,但他們在這個市場中將會面對嚴峻的挑戰。
  
  Cozza指:「個人電腦供應商必須明白,雖然技術融合正好為他們創造進入智能電話市場的機會,但當中的營商模式、市場拓展方式,以及產品定位都與個人電腦市場截然不同。個人電腦將難以運用現有的供應鏈及銷售渠道,以擴展其於智能電話市場的佔有率。智能電話及筆記簿型電腦市場,由不同的規則主導著市場拓展及產品銷售的成功。」
  
  個人電腦供應商傳統上,一直以來都是推出主要能夠吸引商務用戶的Windows Mobile智能電話。個人電腦供應商在適應市場,並為智能電話添加專為消費者而設的價值,如短暫的產品生命週期、時尚設計,以及多元化的硬件及軟件平台上面對重大挑戰。個人電腦供應商必須全面了解消費者的行為模式,以迎合不同類型消費者的使用情況。
  
  
  
  
  Gartner指出個人電腦供應商進入智能電話市場中將會面對的五大挑戰:
  
1. 智能電話不是流動個人電話的功能削減版本。技術規格相對較不重要。
2. 流動電話的分銷渠道主要由流動網絡營運商所操控。
3. 品牌及用戶體驗是主宰流動電話能否成功的關鍵。
4. 由於流動電話供應商較能掌握互聯網使用行為,所以預期能夠壟斷流動互聯網設備 (Mobile Internet Device,簡稱MID) 市場。
5. 將流動電話設計得更能迎合大眾消費者口味,將可以讓消費性智能電話打進企業市場,因為智能電話的採購不是由資訊科技管理人所決定的。
  
  Roberta Cozza指:「智能電話市場將會出現史無前例的激烈競爭,即使一直穩據市場前列的電話供應商亦會難以維持或擴展市場佔有率。個人電話供應商將難以鶴立雞群,除非他們能夠推出非常獨特的產品,才能成功。明白流動消費者的行為模式、流動產品的競爭優勢及定位,以及與網絡營運商的合作關係都是非個人電腦供應商能在短時間內解決的問題。這將會限制任何單一個人電腦供應商只能在往後一段時間內,於智能電話市場中獲得較低的單位數市場佔有率。」
  
  有關進一步資料,可參閱Gartner「Dataquest Insight: PC Vendors' Move Into the Smartphone Market is Not Challenge Free」報告。如欲索取有關資料,請聯絡博達公關徐世峰 (電話:2537 8022 / 電郵: 該E-mail地址已受到防止垃圾郵件機器人的保護,您必須啟用瀏覽器的Java Script才能看到。 )。