PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

全港首個ICT專才事業發展社群正式成立

E-mail 打印 PDF

全港首個ICT專才事業發展社群正式成立

ICT人力資源聯盟已展開一個以減少資訊及通訊科技 (以下簡稱ICT) 界失業率,並支援專業及事業發展為目標的計劃。這個由多個備受尊崇ICT業界團體所組成的聯盟,推出香港首個專為ICT專才事業發展而建立的線上及離線

社群— ICT專才事業發展中心。

  ICT專才事業發展中心 (以下簡稱ICTCareer) 為一個獨立社群,並獲多個主要業界組織、資訊科技廠商、就業顧問及香港特區政府支持。除了為本地ICT專才提供求職服務外,ICTCareer還有多個支柱架構,為畢業生和自僱 ICT 專才等各類追求建立ICT 事業的人士,提供增值服務。
  
  ICT專才事業發展中心支柱架構的主題包括:
  * 協助用戶尋找長期及短期合約工作
  * 開創資訊科技相關企業
  * 為中小企而設的資訊科技解決方案及服務中心
  * 成為自僱資訊科技顧問
  * 尋找實習機會
  * 創造長期就業機會
  * 獲取培訓機會
  
  身兼ICT人力資源聯盟ICT專才事業發展中心顧問委員會主席及香港電腦學會主席的李惠光表示:「香港經歷金融海嘯後的復原狀況遠比其他許多地方為佳。有很多人歸功於香港擁有健全的管理、根深蒂固的工作道德標準,以及亞洲區內技術最先進的基礎建設。然而,那些創造這個電子奇蹟的英雄不但沒有受人頌揚,更備受事業上的壓力。」
  
  根據香港政府統計處九月份的報告指出,二零零九年六月私人公司的整體就業率較二零零八年六月下降了1.5%,但ICT 業的就業率就更加倍降至-3.3%。
  
  李氏表示:「長期缺乏清晰的職業發展路向,再加上經濟衝擊,使 ICT 專才成為史上其中一個就業前景最暗淡的行業。全新的ICTCareer 社群將有助改變這個景象。再者,假如我們能成功鼓勵更多的招聘公司、資訊科技廠商和成功企業等機構接納參與ICTCareer,我有信心ICTCareer必定會成功。」
  
  值得慶幸的是,自去年全球金融出現動盪以來,本港的三個月失業率最近首次下降,由5.4%下降至5.3%,而資訊及通訊業正是其中一個受益行業。由此可見ICTCareer的啟動實在來得及時,能夠協助本地 ICT 專才及潛在僱主進行完美配對,為經濟復甦作好準備。
  
  香港特別行政區首長在其最新的施政報告中提到,除了傳統的經濟支柱外,還要集中發展六個新興行業,包括教育服務、醫療服務、檢測和認證、環保工業、創新科技及文化創意工業。由政策的推行,到打造備受肯定的成功企業,ICT專才都毫無疑問擔當著重要的角色。
  
  這個全新的事業拓展社群已準備好協助受嚴重打擊的 ICT 專才。隨著ICTCareer的準備工作已進入最後階段,並計劃於一個月內正式展開服務,ICT人力資源聯盟正積極鼓勵招聘公司、資訊科技廠商及其他機構團體參與,為改善本地 ICT 專才的就業前景出一分力。有興趣的機構可以發電郵到ICT專才事業發展中心秘書處 ( 該E-mail地址已受到防止垃圾郵件機器人的保護,您必須啟用瀏覽器的Java Script才能看到。 ) 查詢。ICT專才亦可參加在Facebook或LinkedIn上的ictcareerhk群組,又或成為ictcareerhk@Twitter的追隨者,以便獲得ICTCareer社群的最新活動消息。
  
  參加這個全新ICT專才事業發展社群啟動儀式的主禮嘉賓,分別有香港特別行政區商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭女士、香港特別行政區政府資訊科技總監葛輝先生,以及資訊科技功能界別立法會議員譚偉豪博士。一同出席啟動儀式的還有ICT人力資源聯盟ICT專才事業發展中心顧問委員會主席李惠光先生及該聯盟其他成員。