PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

佳能攝影馬拉松2018 挑戰組接受報名

E-mail 打印 PDF

一年一度「影」壇盛事   佳能攝影馬拉松2018    挑戰組明日起接受報名
全城攝影愛好者蓄勢待發   攝獵香港   #Canonhk @canonphotomarathon #shootforhongkong  #攝獵香港

DAY-AND-NIGHT SHOOTING

< 香 港 >  -  一年一度「影」壇盛事佳能攝影馬拉松活動香港站賽事,將於11月3日(星期六)假香港會議展覽中心舉行。今年這項挑戰攝影愛好者急智及觀察力的亞洲攝影界盛事將踏入第十屆,比賽組別分三組進行,包括:挑戰組、學生組以及新增設以隊制參與的企業組。一眾攝影愛好者帶著自己最熟悉的相機,踏足香港不同角落,攝獵香港。參加者除了可以感受一次難忘的攝獵體驗,亦有機會贏得豐富獎品。勝出者更有機會跟14個來自亞洲其他國家和地區的參賽者一較高下,交流攝影經歷。

賽事多元 營造獨特攝影體驗
佳能攝影馬拉松有別於一般攝影比賽,採用「即日公布主題及即日交相」的賽制,不能作任何修圖,過程非常緊湊刺激。參賽者由灣仔會展出發後,在限時內,發揮想像力及攝影觸覺,圍繞大會當日公佈的主題,拍攝作品,並在指定時間前提交作品。此外,參賽者將於賽事當日亦會得知Checkpoint地點並必須於限定時間內到達,令比賽更添挑戰,亦讓參賽者能多角度感受攝影樂趣,深入體驗「攝獵香港」。

今屆大會將保留大受歡迎的夜間拍攝元素,讓參賽者有更多空間細味香港日間及黑夜的景緻,盡攝香港晝夜美景,創作出更多元化的作品。

佳能攝影馬拉松2018  現已分階段接受報名
今年,比賽將分別以三個組別進行,包括挑戰組、學生組,以及新增設以隊制形式作賽的企業組。學生組別已早於6月起接受15-22歲全日制學生報名,而挑戰組將於明天(7月11日)起,接受各位攝影愛好者報名。只要你有一部數碼相機在手,不論任何相機品牌,都歡迎參與這項「影」壇盛事!今屆新增設的企業組將於8月1日起接受各大企業、團體報名,與攝影同好一齊享受與別不同的攝影經驗。每個組別的參賽者都必須根據大會當天公布的主題進行拍攝,並需於指定時間內到達指定checkpoint報到。

 

 

學生組

挑戰組

企業組

報名費用

港幤150

港幤250

港幤3,000

(每隊6)

報名日期

64日至

725

711日至

725

81日至

817

年齡限制

15-22

年滿18歲或以上

相機型號

可換鏡頭數碼相機或數碼輕便相機 (任何品牌)

報名及比賽詳情www.canon.com.hk/photomarathon

Facebook專頁www.facebook.com/CPM.HongKong

專業評審陣容 嚴選各組別出色作品
得獎者有機會與亞洲不同地區的攝影好手切磋交流
每年佳能攝影馬拉松均邀請攝影界不同的專業攝影師擔任專業評審團,從七千份作品中選出優勝作品。今屆佳能攝影馬拉松的評審包括:藝術攝影師鄭振揚先生、香港專業攝影師公會(HKIPP) 現任會長、商業攝影師康琦瑋小姐、婚禮錄像攝影師Freddy Ma先生、時尚及室內攝影師饒哈林先生,以及佳能影像信息消費產品部高級經理陳皓賢先生。五位將組成專業評審團,以其獨特的見解,為第十屆佳能攝影馬拉松—香港站揀選出精彩作品。[四位專業攝影師次序以英文姓氏排列](附錄:專業評審團個人簡介)

由專業評審團選出的得獎者將獲得豐富獎品,總值超過港幣三十萬,包括:學生組的金獎將會在代表香港出戰2019年佳能攝影馬拉松台北站賽事、挑戰組的評審大獎得主將代表香港參與2019年Canon PhotoMarathon Asia Championship攝影交流團,與亞洲各地佳能攝影馬拉松的優勝者挑戰拍攝主題任務。所有參賽者完成賽事後,亦可獲得限定版Crumpler輕便相機袋及2018亞洲區特別版紀念獎牌。

攝影無疆界 香港展能藝術會
每年佳能攝影馬拉松為推動不同的社群的發展不遺餘力,將參賽費用撥捐作慈善用途。今屆佳能攝影馬拉松的受惠機構是香港展能藝術會,七成參賽費用撥捐作為香港展能藝術會的活動經費。香港展能藝術會於一九八六年成立,其宗旨是「藝術同參與‧傷健共展能」,相信每個人都有藝術和創作的潛能,欣賞藝術是每一個人的權利。

佳能香港預期今年透過賽事將籌得約港幣五十萬元,該筆款項將用作支持香港展能藝術會推動殘疾人士普及藝術,推廣展能藝術家卓越的表現。與此同時,希望透過公眾人士參與藝術欣賞和創作,推廣社會共融。

 

關於佳能香港有限公司
佳能總公司(TSE:7751 / NYSE:CAJ)於1937年於日本創立,其前身東京精機光學研究所於1934年生產日本首部35mm焦平面快門相機Kwanon。公司成立後更將業務推廣至打印機及影印機,並先後於1970年推出日本首台影印機NP-1100,以及於1985年推出全球第一部噴墨打印機BJ-80。多年來,佳能在光學影像產品的生產和研發方面累積了豐富的經驗,不斷帶領業界開發突破性的產品,不但成為業內擁有最多光學影像專利的科技公司,亦為推動攝影文化作出卓越的貢獻。時至今日,佳能業務遍佈全球,在影像產品、辦公產品以及工業產品等領域均佔有重要位置。截至2017年12月31日,佳能總公司全球的營業總額高達361億美元。

佳能香港有限公司(下稱「佳能香港」)於1971年成立,是佳能總公司在亞洲最早成立的海外辦事處。佳能香港負責所有於香港及澳門的影像產品銷售、市場推廣及售後服務的工作。除銷售業務外,佳能香港致力實踐佳能的企業理念「共生」(Kyosei),積極推動及參與多項公益慈善及環保活動。此外,佳能香港實行國際公認的管理體系,獲得ISO 9001、ISO 14001、ISO 27001(佳能數碼製作中心)及OHSAS 18001認證。更多佳能香港資訊,請瀏覽www.canon.com.hk

 

 

附錄:

佳能攝影馬拉松2018  專業評審 (次序按英文姓氏排列)

鄭振揚 先生
(Tugo Cheng)   Tugo Cheng是一位藝術攝影師,擅長拍攝風景和人文景觀,並在國際大賽中屢獲殊榮,當中包括國家地理攝影大獎、年度國際攝影師大獎、哈蘇大師賽、藝術攝影獎等多個國際獎項和提名,去年更獲選為Perspective 40-under-40亞太區40位傑出設計師和藝術家之一,以表揚其藝術攝影的成就。

Tugo曾於本地和海外舉行展覽和拍賣作品作慈善用途,作品除收錄於其攝影集’發現中國’ 、'Outdoor Photographer'、'Masters of Drone Photography'等書籍外,更被海內外媒體如CNN、Guardian、國家地理雜誌、南華早報、明報、信報等廣泛報導。
康琦瑋 小姐
(Connie Hong)
Connie Hong 獲Lurzer Archive四度選為“200位全球最佳廣告攝影師”(2005至 11年度及2014/ 15年度)外,Connie Hong亦曾獲頒不同國際性的獎項,包括2008法國康城國際廣告節(傳媒-銅奬)、2007亞洲攝影年獎(專業時裝攝影-銀獎)及(專業人像攝影-銅奬)。Connie Hong的作品遍及全球不同地區及市場,客戶亦來自世界各地不同的知名品牌,包括可口可樂、Mercedes-Benz(中國)、SKII(星加坡)、新秀麗、國泰航空、及 Harvey Nichols 等,是一位才華和努力均受業界肯定的商業攝影師。她亦被選為香港專業攝影師公會(HKIPP) 2017 – 2019年度會長 。
Freddy Ma先生
Freddy Ma 於2000年起開始參與不同商業廣告以至電影製作,吸收不同經驗,並於2006年成立More Production發展其婚禮錄影事業。多年來他涉獵多種工作範疇,其中較為人熟悉的是主禮大型婚禮錄像拍攝。

Freddy 與別不同之處,是主張捕捉愛侶之間最自然流露的一刻,無需依靠導演從旁刻意指導,亦能拍下愛侶間最真誠的愛。

Freddy 已被列為香港大型婚禮的首席錄像攝影師之一,過去客戶包括霍啟剛與郭晶晶伉儷、新世界發展鄭氏家族及藝人胡杏兒小姐等。
饒哈林 先生
(Harlim Djauhar Winata)

Harlim是亞洲最炙手可熱的時尚及室內攝影師之一。他的作品以現代、亮麗及精緻的人像攝影風格聞名。早期的他,尤其喜愛以黑白菲林相片將燈光、構圖和情感結合。

多年來,他與不同的著名品牌,例如HSBC、新世界發展、AIA、Adidas、Nike等合作,製作廣告相片、電視廣告、社交媒體及網上短片。Harlim亦曾為高比拜仁、奈良美智、張曼玉、陳奕迅、周杰倫等明星拍攝精彩的相片,並有不少作品被採用於著名時尚雜誌上。

他更是香港專業攝影師公會會員及Canon Pro Ambassador。而他於2012年8月出版的第一本書180-8×10 Polaroid Works及其個人作品展覽,憑藉震撼的視覺衝擊,受到行內外的注目及讚賞。

陳皓賢先生 (Dominic Chan)
佳能香港影像信息消費產品部高級經理

陳皓賢於2005年加入佳能香港,負責EOS系統的銷售及營銷工作,並為Canon Professional Services提供技術支援。他從小便對攝影有著濃厚的興趣,早在中學時期已為學校活動擔當攝影助理。加入佳能香港前亦曾於本港一大學任職攝影助理,加深了他對專業攝影的認識。他早在1999年修讀大學期間購買了人生第一台EOS:EOS 5菲林相機,從此便成爲了佳能的忠實用家。在2003年,他購入了第一台數碼單鏡反光相機EOS 10D,可算親身經歷了攝影由菲林過渡至數碼的年代。現時,他已擁有多部EOS相機及EF鏡頭,包括他的第一台Canon單鏡反光相機EOS 5和最新的EOS 5D Mark IV。

陳皓賢所涉獵的攝影題材十分廣泛,曾醉心蝴蝶及鳥類等生態攝影,也會拍攝風景、航空及鐵路等。他其中一張作品更曾經被用作2006年以香港雀鳥為題的香港通用郵票藍本。