PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

以科技創造實質價值成經濟轉型與避免危機關鍵要素

E-mail 打印 PDF

以科技創造實質價值
成經濟轉型與避免危機關鍵要素

雖然市場原本預期的經濟「大蕭條」最終並沒有出現,但這一次的金融海嘯已經為全球帶來寶貴的教訓,讓世人反思。這亦是香港國際電腦會議2009今天所舉行的揭幕禮所傳達的信息,與會者有來自香港的資訊科技社群、金融服務等主要行業的專才,以

至高級政府官員。

     據香港國際電腦會議2009程序委員會主席張英相教授指出,全世界必須避免依賴純粹由金融驅動的經濟,並要確保由經濟創造的財富是實在的,而非虛有其表的。科技將會擔當著重要的角色,協助各界達到這個目標。
    
     張教授表示:「我們須要回歸基本,使我們經濟轉型,以提供實質的生產力。資訊科技可成為當中重要的一環,為經濟轉型注入動力。事實上,資訊科技己經為全球的商業活動帶來了顯著的改變。」
    
     這項盛事由香港商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭主持揭幕典禮。隨即展開的兩天活動邀請到多位權威講者,當中包政府官員及學者。他們將與參加者分享獨到見解,使大家可由創造經濟價值的角度,體會資訊科技的力量。

     用科技帶動經濟穩健復甦這個理念,現已深深植根於香港的企業。資訊科技成為了這個城市競爭力的核心,企業能夠以創新方法運用科技,亦是香港經濟長遠發展的成功元素之一。
    
     香港電腦學會會長李惠光表示:「資訊科技不會在一夜間出現變革,而是經歷不斷的演變。我對今年慶祝四十週年,並已經舉辦了三十一年香港國際電腦會議的香港電腦學會,能夠為資訊科技變革作出貢獻感到非常欣慰。」
    
     事實上,香港國際電腦會議2009正好彰顯這種科技與經濟表現之間的協同作用。大會甚至更進一步,細意探討創新資訊科技應用如何能夠協助本地及區內經濟轉型,創優增值。
    
     李氏補充:「與會專家探討最新資訊科技發展及趨勢的同時,我可以肯定一點,就是香港將繼續善用科技去創造價值,帶動經濟轉型。」
    
     然而,回望過去也不一定能夠準確預測未來的發展。大會籌備委員會主席黃英豪博士 (銅紫荊星章、榮譽法學博士、太平紳士) 便指香港是個永遠叫人意料之外的城市,就在大家滿以為了解其成功秘訣之際,它可以踏出新一步,再創新局面。

     黃博士說:「近期的情況己清楚反映香港適應環境轉變、面對經濟挑戰的能力,都離不開個人、機構以及公共部門積極運用資訊科技。就以教育、醫療、運輸、文化和娛樂為例,資訊科技不單帶來實際改變,更為這些行業額外加入了環保的元素。
    
     技術創新同時使香港與中國內地的企業及經濟締結更緊密的聯繫,實際促進兩地的效率之餘,也為當地企業及客戶提供商業效益。
    
     黃博士強調:「我認為科技對香港及其經濟的重要性,從香港國際電腦會議2009豐富的環節便可反映出來。這包括權威的本地及海外演講者分享他們的專業知識,並就區域研發協作;電子罪案、詐騙及保安;以及資訊科技界的企業精神等作出探入討論。」