PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

Gartner指出二零一零年亞太區企業軟件支出將增長10.2%

E-mail 打印 PDF

Gartner指出二零一零年亞太區企業軟件支出將增長10.2%

應用軟件市場較基礎設施軟件市場受到更大的經濟波動影響

資訊科技界研究權威機構Gartner最新調查顯示,二零一零年亞太區企業軟件市場收入預計將達二百二十一億美元,增長10.2%。這數字較之前預期二零零九年的6.6%增長有所好轉,而相較於二零零八年的13.8%增長,則有顯著的下跌。在亞太地區,應用軟件市場較基礎設施軟件市場受到更大的經濟波動影響


  
  儘管最近的增長放緩,Gartner對亞太區二零零八至二零一三年五年的預測仍然保持樂觀態度,預期該地區將達到10.8%的年複合增長率 (CAGR),是全球最高水平的地區。在未來五年,中國、印度及越南將繼續保持區內最高的年複合增長率 (分別為14.6%,12.4%和10.7%)。澳洲和新加坡這兩個成熟市場也將擁有不錯的年複合增長率 (分別為9.5%和9.4%)。
  
  中國和印度繼續受惠於龐大的國內客戶群和政府的經濟刺激計劃,以及相對較低的市場普及率。澳洲和新加坡的收入主要來自持續的維護收入、強大的供應商銷售渠道及服務基礎設施,以及最終用戶對二零一零年軟件預算增長的積極期望。
  
  Gartner研究總監Yanna Dharmasthira表示:「相比歐洲及北美這些地區,亞太區將有一個更加正面的前景,而主要供應商將繼續描準該地區的高增長市場。不過,商業客戶也繼續在該地區擁有強大的議價能力。傳統上,有一些亞太地區市場向來對價格比較敏感,而在經濟不景氣的時候,這種情況更為明顯。在亞太地區,我們看到跨國供應商之間,以及和當地國家的供應商之間的市場競爭將會更為激烈。」
  
  儘管中國對出口的高度依賴顯著影響了其二零零九年的經濟增長,然而中國政府的一籃子經濟刺激方案抵銷了這種負面影響,所以中國仍以二零零九年12.2%的增長率和二零一零年14.5%的增長率,在亞太地區的軟件需求繼續領先。
  
  澳洲以二零零九年5.4%的增長率和二零一零年8.2%的增長率成為第二大的市場。雖然一些發達國家正在經歷著顯著的經濟衰退,但在二零一零年經濟回穩之前, 澳洲二零零九年的經濟增長卻只會出現輕微的負增長。
  
  雖然亞太地區最大的四個市場在二零零九年只綠得僅有2%的最緩慢增長,但南韓仍然是該地區第三大軟件市場。南韓是一個成熟並廣泛應用資訊科技的市場,該國收入來自龐大的現有客戶群,尤其是來自維護及升級服務。Gartner預期南韓二零一零年軟件顯著增長6.5%。
  印度是亞太區第四大市場,二零零九年預計增長10.1%,而二零一零年預計增長11.8%。雖然印度的經濟體系也受到經濟低迷的影響,但其優勢在於不像中國那般依賴於出口。印度大部分尚未開發的市場與強大的資訊科技相結合,預計可以迎合當地持續增長的軟件需求。
  
  Dharmasthira指:「由於亞太地區擁有較低的市場普及率及龐大的客戶群支持,將繼續在未來的資訊科技投資上擁有巨大的發展潛力。隨著經濟放緩,企業用戶將優先考慮部署資訊科技,以降低成本、提升組織效率及競爭力。這些優勢在當前的環境下攸關重要。」
  
  二零一零年亞太區基礎設施軟件將佔整體企業軟件支出的64.4%。基礎設施軟件支出的大部分主要是由操作系統、數據庫及保安軟件市場構成。數據整合工具及虛擬化軟件在未來五年擁有最高的年複合增長率。
  
  雖然應用軟件支出增長率比基礎設施軟件支出增長率低,但在未來五年,預計前者仍擁有9.9%的穩固增長率。企業資源規劃及辦公室套件在整個預測期內將繼續保持最大的市場佔有率,而網絡會議和項目及組合管理 (PPM) 也將會錄得最高的年複合增長率。