PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

Facebook 於香港推出 VR for Good 中學挑戰賽

E-mail 打印 PDF

 

Facebook 於香港推出 VR for Good 中學挑戰賽
與 Cobo Foundation 加油香港攜手激發中學生創造力

< 香 港 >  –  處於創新科技的年代,新一代虛擬實境(VR)成為未來重點發展的領域,開啟無限機遇。 Facebook宣佈與Cobo Foundation及加油香港攜手合作,於香港推出VR for Good中學挑戰賽,旨在鼓勵中學生學習和利用VR來改善社會現況,激發創造力。

目前,香港已有不少中學開始運用VR輔助教學,為學生們提供身臨其境的上課體驗,營造自主學習的環境,比起傳統的教學方法更能有效地提升學習的興趣。Facebook希望透過VR for Good中學挑戰賽引發中學生對社會環境問題的興趣,並在現實世界實踐透過VR的創新技術,為香港社會帶來福祉。VR for Good中學挑戰賽將以本港兩個最逼切的社會與環境問題作為比賽題材,如下:

心理健康:由於新型冠狀病毒帶來的影響,香港市民的心理健康狀況普遍轉差。我們如何透過VR改善心理健康?
環境與可持續性:如何透過VR來提高公眾對香港環境和可持續性問題的認識,改善生活質素之餘,同時減少污染和浪費?

Facebook深信教育、學習對於人們的日常生活密不可分,因此一直以來持續研究虛擬實境的前景發展,希望能在教育領域帶來變革性的影響。去年首度在香港推出校園捐贈計劃,向本港學校捐贈Oculus Go及360全境相機,激發學生對科技的興趣與研究,讓大家學習如何在社群中有效地運用VR,並設計及開發VR內容。是次舉辦中學挑戰賽正好讓同學學以致用,發揮創意。

Facebook香港、台灣及蒙古公共政策總監陳澍表示:「很高興能與本地非牟利機構合作,一同策動VR for Good中學挑戰賽。我們相信VR技術可對社會和教育產生深遠的影響,學生除了受益於VR教學之餘,亦可研究如何將VR帶到生活中,回饋社會。透過是次活動,我們希望更多學生能學習各種VR技術,同時認識香港的心理健康及環境與可持續性狀況,有效運用VR激發創造力,共同改善、締造更美好的香港。」

Cobo Foundation 創辦人陳浩然表示:「我們的使命是推動包容的STEM教育。我們很高興能與Facebook和加油香港合作,讓香港學生能夠利用VR技術來解決最迫切的社會和環境挑戰。 我們十分期待看到同學結合編程技術,團隊合作和想像力創造出來的作品。」

加油香港行政總監陳俊濠分享道:「加油香港的願景是建構平台共創社會價值,支持弱勢成為自己要看見的改變。感謝Facebook一直以來對加油香港VR教育項目的支持,讓逾千位老師和學生有不一樣的教育體驗,我們期待與Cobo Foundation共同啟發學生透過尖端VR科技和社會創新思維的結合,提升他們解決生活及生命上難題的能力,並為自己和社會帶來正面的改變和價值。」

VR for Good中學挑戰賽的開幕論壇活動今天於協辦機構生產力學院之生產力大樓舉行,揭開序幕。主辦單位將與透過與另一協辦機構香港電腦教育學會的合作,鼓勵中學生參加挑戰賽,在VR工作坊中教導參賽學生如何運用VR到現實社會中,並改善現況。其他協辦機構包括明愛青少年及社區服務、撒瑪利亞會、香港天文台、Insta360及香港互聯網協會(香港分會)。

就讀本港中一至中五、7至11年級(12年制)和 7至12年級(13年制)的學生均合資格參加。參賽者須以一至四人為一隊,必須由一位教師擔任導師(每間中學只限兩隊參加)。VR for Good中學挑戰賽將分三個階段進行,首個階段是提交設計概念,內容包括同理化 – 根據選擇的比賽題材以同理心了解受眾、定義 – 找出及陳述問題,以及概念組成 – 想出解決方案。評審團將挑選20支參賽隊伍入圍第二階段,每支參賽隊伍將獲贈Oculus VR頭戴式裝置和Insta360相機一套,以及相關培訓以實踐參賽計劃。決賽將於第三階段舉行。

 

 

 

 

( 內容由有關方面代表提供  )