PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

「綠色科技聯盟」成立 - 以科技推動低碳經濟

E-mail 打印 PDF

「綠色科技聯盟」成立 - 以科技推動低碳經濟

 

互聯網專業協會、香港通訊業聯會、節能關注聯盟、香港軟件行業協會、香港玉山科技協會、香港電腦學會及香港資訊科技聯會,七個非牟利機構今天正式宣佈成立「綠色科技聯盟」(下稱「聯盟」)

 「聯盟」獲香港特別行政區政府支持及重視。商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭太平紳士及環境局局長邱騰華太平紳士為聯合贊助人。而商務及經濟發展局副局長蘇錦樑太平紳士亦擔當「聯盟」的榮譽顧問及出席了「聯盟」今天舉行的成立典禮。


  蘇局長在成立典禮的致詞中肯定了綠色科技的重要性:「資訊通信科技的應用能夠幫助業界的地方很多,當中我們應該開始懂得利用綠色科技帶來的好處。『綠色科技聯盟』的成立標誌著香港邁向可持續發展的一個重要里程碑。我期望與『聯盟』緊密合作,去達到共同目標,使香港變得更『綠』。」


「聯盟」發起人及創會督導委員會主席兼互聯網專業協會永遠榮譽會長,創辦人及前會長 (2000-2006)葛珮帆博士在成立典禮中亦強調了綠色科技的影響力:「氣候變化是全球關注的嚴峻問題,直接威脅我們以及下一代人的生存。綠色科技已確知能減低溫室氣體排放。我們期望『綠色科技聯盟』的成立能夠加強本地整體的能源效益,打造香港成為一個低碳排放的環保城市作出貢獻。」


「聯盟」會顧問委員會主席兼香港通訊業聯會主席陳重義博士在成立典禮答謝詞中指出:「香港有必要增加教育活動推廣綠色科技的應用。」


「聯盟」公佈了於今年十月以問卷形式就綠色科技應用情向本地303間公司進行調查的結果。數據顯示香港在綠色科技的發展和美加方面比較下仍有一段距離。「聯盟」相信舉辦更多的教育推廣活動對綠色科技普及化有很大的幫助。當本地公司對綠色科技的認識加深,對這方面所投放的資源亦會相繼增多。有關更多本調查之詳情可參閱附件。


  資訊通訊科技產品及服務能改善能源效益,促進營商效率,減低成本,同時能夠減少溫室氣體的排放。綠色科技在推動環保方面將扮演一個舉足輕重的角色,為我們的低碳經濟帶來新契機,並創造就業機會。


「聯盟」建議政府採納以下措施作為實踐綠色科技的一個起點,探索綠色科技可帶來的機遇去面對未來的經濟及環境挑戰:

-              將「綠色科技」納入數碼21資訊科技策略;-              落實政策去鼓勵綠色科技的使用;


-              政府牽頭成為綠色科技的使用者;


-              立即實踐「無紙張政府」;


在政府部門間展開綠色科技審查,進一步節能及減少溫室氣體排放;


在創新及科技基金以及環境及自然保育基金中撥出特定預算給予支持綠色科技的推廣、研究及發展;


-              支援內地及本科技業界間在綠色科技研究及發展的合作;


協助本地研發的綠色科技推廣至內地及其他國家;


為通訊資訊科技產品及服務制訂「綠色標準認證機制」;


撥款支援中小企進行綠色科技審查,從而減低成本及節能減排;


撥款、資助或借貸予中小企以提昇其綠色科技系統;


加強本地的綠色資訊科技教育以應付未來的需要; 及


-              鼓勵專業培訓課程的發展及給予綠色科技專才認可資格。


「聯盟」計劃舉行一連串活動去推廣綠色科技,包括推廣活動、工作坊、講座、研究及訓練等,從而協助企業及中小企更有效採用綠色科技,以減低碳排放、改善能源效益及減低營商成本。