PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

資訊科技界盼擴大選民基數

E-mail 打印 PDF

資訊科技界盼擴大選民基數

政制及內地事務局局長林瑞麟、立法會議員譚偉豪,與業界人士
於香港電腦學會政制論壇上暢論本港未來政制發展方向

  為鼓勵本地資訊科技界人士探討及回應剛發表的 《2012年行政長官及立法會產生辦法諮詢文件》,日前立法會譚偉豪議員辦事處 及香港電腦學會聯同多個資訊科技界專業協會特別舉行了一場「2012行政長官及立法會產生辦法」論壇。該活動邀請了政制及內地事務局局長林瑞麟及譚偉豪議員

,與資訊科技界人士聚首一堂,聽取各方就政制改革發出的聲音,並作建設性的交流。
  
  資訊科技現已成為大家日常生活不可或缺的元素,在香港的整體發展方面亦擔當著重要的角色,而這正正是立法會設立資訊科技界這個功能組別的原因。因此,香港電腦學會及論壇的各個支持機構,希望業界人士可以藉著這個機會,提出他們對香港政制發展的寶貴意見,發揮資訊科技界作為功能組別的作用。
  
  香港電腦學會院士兼論壇主持劉嘉敏表示:「政制發展是一個複雜的問題,一次論壇當然不能讓大家對於重要結構性的話題達到共識,但我們希望持有不同意見的人士可以透過這個活動增加本身想法的透明度,互相加深了解,求同存異,共同推動香港民主邁步向前。」
  
  會上一眾參加者就政制發展步伐踴躍發表意見,當中有人強調必須按計劃循序漸進,亦有人期望「一步到位」,提前普選。
  
  與此同時,譚偉豪議員在論壇上指出,本港雖有逾六萬名資訊科技從業員,但現時這個功能界別的登記選民卻不足六千人,因此業界有很多朋友認為,應該擴大選民基數。然而,業界對如何落實增加選民基數的方法,特別是如何吸納更多年青選民方面,則有不同意見;亦有人認為必須增加組別轄下學會數目;相信業界對此仍需進一步探討。
  
  出席大會的林瑞麟局長期望,大家不要容許香港原地踏步,並重申民主在二零一二年有所進步,才會有利本港的長遠政制發展。

  是次政制論壇的合作機構包括香港通訊業聯會、香港電腦教育學會、香港資訊科技商會、香港軟件行業協會、香港無線科技商會、資訊及軟件業商會,國際信息系統審計協會(中國香港分會)以及互聯網專業協會。