PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號

優化現有技術 迎接未來成功

E-mail 打印 PDF

優 化 現 有 技 術          迎 接 未 來 成 功

 

根據 Gartner預測,企業收入的不確定性將於二零二零年年末減退,這會幫助CIO重新預計對資訊科技的開支。同時,社交距離將在二零二一年持續,辦公室使用率將限制在40%。因此,我們認為企業會繼續採用他們在二零二零年學到的策略,即繼續對敏捷架構進行投資。此外,領導層將不會優先採納新措施,而是關注內部創新,這將是保證僱員順暢工作的關鍵。在經濟持續衰退下,保持企業的活力和人員之間的聯絡十分重要,包括技術、情緒和熱情方面,資訊科技團隊需要集中精力優化企業現有的技術,加強所需技能以支援業務最佳運作。

當然,這並不是第一次發生的行業現象。十多年來,不變的是用於監控和管理網絡的技術,改變的是執行和管理的複雜性,以及具象化數據時的速度和多樣性。最近的變化是網絡基礎架構邁向自動化。因此,監控和管理工具也隨之不斷擴展功能,以幫助網絡工程師建立、監控和管理用於創建它們的腳本和工具,並結合應用程式設計師喜愛和依賴的整合開發環境(IDE)的最佳實踐。未來,我們將繼續看到這些變化和發展。

在我們努力適應新常態的同時,不同技術的優先級會持續洗牌,直至我們找到適合的平衡點。以網絡管理為例,系統和基礎架構(如光纖骨幹網絡)對企業而言已變得較為次要。然而,在以往,VPN連接被視為錦上添花, 現時郤是企業不可或缺的工具。

自動化焦慮的終結

SolarWinds首席極客Chrystal Taylor

二零二一年,我們將會看到行業內的「自動化焦慮」發生逆轉。隨著預算緊縮和疫情對營運帶來挑戰,企業和技術團隊別無選擇,只能透過自動化來優化環境和減少單調工作的所需時間。這將包括自動化耗時的任務,例如工作站修復、網絡設備更改配置、合規性檢查和修復、以及伺服器修復等。

邁向自動化有助減少工作量、改善工作過程和避免工作疲勞,從而應對疫情引起的問題。自動化亦對IT專業人士的日常身份帶來顯著影響,包括讓他們有時間能夠學習更多技能,以及更關注自己的職涯發展。

IT服務台(IT help desk)是實現更佳自動化的範疇之一。由於監控及服務台的整合逐步普及,IT專業人士將會展開更多自動化更新過程,例如自動分配報修任務、資產更新、配置管理數據庫(CMDB)更新、向客戶更新等等。這不僅能夠保證監控和服務台系統與團隊同步,更可以避免繁複的工作和延遲,加快解決常見問題,節省企業時間和成本。

加強數據庫性能管理

SolarWinds首席極客Thomas LaRock

我們必須面對一個事實︰應用程式驅動業務發展,但它是由數據運行。自二零零六年以來,行業一直以數據作為新動力。數據為公司帶來競爭力,令保護數據庫和優化其性能變得至關重要,從而為業務帶來最大價值。數據庫性能經常因缺乏透明度出錯,因此透明度尤其重要。來到二零二一年,是時候加強對數據庫性能的管理了。

隨著資訊科技部門逐漸將工作負載轉移至雲端,再加上轉移步伐自遙距辦公後不斷加快,確保數據庫性能在雲端的表現和在數據中心時一致十分關鍵。否則,期望為公司帶來的數碼轉型反而會令業務受拖累。

因為數據庫對基礎架構和應用程式都十分重要,IT專業人士和企業領導層需要為業務增長尋找合適的平衡點,並且確保數據在任何時候都能有最佳表現。即使很多人較關注應用程式或支撐應用的基礎架構,數據管理應該被優先考慮。

網絡安全的新邊界

SolarWinds首席極客Thomas LaRock

根據一份近期調查,20%的企業反映曾經因員工遙距辦公而遭遇安全漏洞事故。由於遙距辦公的趨勢將延續至二零二一年,員工若繼續在辦公室以外的地方以個人設備登入商務電郵和存取公司數據,將會導致更多安全漏洞的風險。在未來一年,企業最迫切的事務是要把網絡安全範圍擴大至辦公室以外。

比起內部管理設備,技術團隊需要把重點轉為員工管理,培訓他們在持續改變的網絡威脅中保持警惕。團隊需要教導和培訓更多技術專才和員工,以了解和減低網絡安全的威脅,而且不能僅僅停留在職場培訓的程度。技術專員應該於在學時期就尋習機會學習網絡安全技術。企業期望數據安全專家和部署的第三方產品具備紮實的基礎知識,籍此應對商業網絡安全中不斷改變的威脅。

 

 


 

SolarWinds 首席極客 Leon Adato



 

 

 

 

 

( 內容由有關方面代表提供  )