PC TECH 電腦技術

  • 增大字號
  • 缺省字號
  • 減小字號
IT 新聞


Lenovo 研究顯示智能科技助推遙距辦公新趨勢

E-mail 打印 PDF

Lenovo 研究顯示智能科技助推遙距辦公新趨勢
·最新研究顯示大部份僱員(87%)已為在家工作作好一定程度上的準備
·大部份受訪者 (77%) 預計疫情過後,企業會更接受僱員在家工作的安排

 

< 香 港 >  – Lenovo 最新發表的研究顯示,僱員和企業逐漸為在家工作安排作好準備。智能科技讓全球更多的勞動人口能隨時隨地工作和保持連繫,而隨着香港政府採取更嚴格的防疫措施,香港與全球各地都正鼓勵市民儘可能在家工作,以保持社交距離。

Lenovo 香港及澳門區總經理黃斌表示:「我們的調查顯示,僱員的工作體驗早已於疫情出現前有所轉變。在過去的15年內,美國恆常在家工作的僱員人數上升了159%,而香港的情況亦一樣。在現時的特殊情況下,我們看到僱員真的願意適應和採取彈性工作安排。大部份僱員都相信能在家有效率地工作,並相信在是次危機過後,勞動人口將繼續朝着在家工作的方向前進,證明企業在科技上的投資已逐漸帶來回報。」

Lenovo的研究[1]調查僱員對在家工作的態度,受訪僱員來自中國、日本、德國、意大利和美國五個市場。調查結果顯示,受訪員工已在一定程度上為在家工作的需要作好準備(87%)。作為企業防疫措施的一部分,大部分企業鼓勵(46%)或要求(26%)員工遙距工作。此外,77%受訪者預計企業在未來將鼓勵員工在家工作,或至少對此持更開放態度。

隨着智能流動技術日趨成熟,加上成本逐漸下降,在家工作政策在全球迅速普及,讓許多員工可以在辦公室以外的地方工作。此外,勞動人口結構變化亦在推動在家工作的發展。佔總勞動力近60%的千禧世代和Z世代員工,在成長過程中能夠隨時自選影片、甚至接觸網上遊戲群組及視像通訊平台等。這些數碼原生代(Digital Natives)正在推動遙距工作及協作技術的創新和應用。

企業在「人才競賽」的巨大壓力下必須重整其工作環境、技術和文化,以吸引並留住最優秀的人才。哈佛商學院(Harvard Business School)於2018年對全球6,500名商業領袖進行了一項調查,結果顯示超過60%的受訪者預計其員工對彈性工作的期望將對未來的工作形式轉變造成深遠影響。[2] 國際人力資源顧問公司早前的調查亦發現,香港近期雖然受疫情影響,但仍有63%企業有招聘專才的計劃。 於今年二月,44%的受訪者表示,他們已經向所有員工或部分員工和職能部門提供了遙距工作的選項並作為員工的福利。[3]

黃斌又指出︰「在這個所有企業都需要克服不確定性並維持業務運作的時刻,科技能讓企業業務繼續推進。企業必須立即作出調整,確保員工具備現時遙距工作所需的視像工具、科技,並接受相關培訓,讓員工為今日及未來更普及的遙距工作形式作好準備。」

Lenovo 貼士︰如何建立高效率的遙距工作團隊

·         以科技支援遙距工作:團隊需要合適的科技支援遙距工作。手提電腦必須便於攜帶,能與公司基礎設施無縫接合,並需載有視像會議技術和其他協作工具。消噪耳機和額外的大尺寸顯示屏等配件對部分員工而言也是不可或缺的。

·         每天定時召開團隊會議:對於實行遙距工作的團隊而言,無間斷溝通是不可或缺的。在電子郵件和工作進度匯報以外,安排小組會議討論工作的優先次序將有助令所有成員按時完成工作。

使視像會議成為新常態:視像會議和共享功能讓身處不同城市或世界各地的員工保持聯繫,令他們不會感到孤立。員工雖然明白視像會議所帶來的好處,但還是需獲適當的技術支援,以及有信心能駕馭視像會議。

·         隨時保持團隊聊天室開放:與視像頻道相比,開放一個小組聊天室能讓大家有閒聊的機會,能鼓勵成員討論。年輕的專業人士在這種環境下更得心應手,能協助來自其他年齡層的員工迅速適應新環境。

·         鼓勵彈性工作時間:由於疫情影響學校教育、托兒及其他服務的安排,企業必須明白員工正面對平衡家庭和工作的新挑戰,並體諒對員工處境。

 

 

( 內容由有關方面代表提供 )

 

 
更多文章...


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL